Перейти к содержанию

Про Млечный Путь, бесчисленное многообразие и абсолютную пустоту


Рекомендуемые сообщения

Мы имеем галактику диаметром в 100к световых лет, толщиной от 1к до 3к световых лет. Есть Федерация, занимающая территорию в 8к световых лет, если верить Мемори Альфа. Так же сопоставимые по размерам Клингонскую и Ромуланскую империи, ну и кучу государств поменьше, но тоже занимающие территорию. и собственно целую галактику в остатке, где имеется и территория Коллектива, которй чуть ли не половину Дельта-квадранта занимает, и Доминион в Гамма-квадранте, тоже образованиене не маленькое. но при этом складывается ощущение, что остальная часть галактики пуста. Потому как никто не знал про тот же Доминион. видимо никто с ним не граничил. то есть вообще абсолютная пустота между известными территориями альфа-квадранта и территорией Доминиона в Гамма. как пример.
 
Что я имею, собственно, ввиду:
государство в галактическом масштабе как, для более понятной аналогии, газ - если есть пустота, то так или иначе оно ее заполняет. и границы этой пустоты это территория другого государства. и вот, собственно у нас пустота между тем же альфа-квадрантом и Доминионом, которая, по видимому, никем не заполнена. абсолютно мертвая и пустая территория, куда никто не лезет по той же причине и поэтому бычит на соседей и где ни одна малая раса не разрослась до масштабов империи. ну или чего то крупного, чтоб с кем то граничить, и собственно, чтобы развиваться - больше территорий - больше ресурсов и тд. хотя, по идее, таких должно быть много. И, соответственно, они должны так или иначе общаться, обмениваться информацией, уж про единую систему связи я не говорю, но основной состав галактики должен быть известен уже веке в 23-24 точно, и, по идее, исследование ведется не неизвестной никому не принадлежащей территории, а скорее внутренних территорий, находящихся под своей юрисдикцией.
 
 
И, малый дополнительный момент - как вообще организована структура государства в десяток световых лет, если корабль из одного конца государства в другой будет лететь лет 5-10. ни армию перебросить, в случае войны, ни чиновника назначить/перевести из одного места в другое и так далее. получается, что возможности государства обеспечивать свое функционирование, особенно если это не диктаторская империя, а что то вроде Федерации, не соответсвует его размерам, ибо технология перемещения абсолютно не обеспечивает мобильность
 
В общем, если кратко, почему виды в галактике не общаются друг с другом и каким образом умудряются существовать государства, чьи технологии не соответствуют его размерам

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авторы, как это часто бывает, просто не представляли себе насколько это большое место - галактика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kerhan, мы тут в чате обсудили и пришли к предположению, что 8 тыс. это не прямая все-таки :), а площадь. Тогда по условной стороне выходит около 90 св. лет. Это про размер Федерации.

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, само собой не 8к от одного конца в другой, все таки тут даже не применимо понятие площадь, а объем, галактика не плоская, но 90св.л как то уж слишком мало. До Вулкана 16 световых лет, а он вообще ближайший сосед, а у нас еще 150 миров....
 
Кстати говоря еще один момент - Вояджер занесло на 70к световх лет с перспективой путешествия в 70 лет. пользуясь обычной математикой получаем, что в день м проходим примерно 2.7 световых года. При этом до Вулкана мы летим день, а по Абрамсу вообще 3 минуты... Если рассматривать размер в 90св лет, то впринципе месяц туда обратно вполне себе реальное расстояние, но с другой - как то маловато...

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kerhan, ну из объема получается вообще 20 св.лет, что вряд ли)
Понятно, что все со всем не сойдется у нас никогда, но я это, скорее к тому, что вряд ли лететь через всю Федерацию занимает 5-10 лет. (Очень меня переброска войск взволновала :D).

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все это в рамках рассуждения.
с одной стороны мы имеем огромное государство, с другой оно у нас получается довольно малое. кстати, вот уже выход на ДСК - насколько решающим является преимущество выскочить у Кроноса, если до него лететь то всего ничего, что соответствует условиям для любой другой планеты. рассматривая путь из конца в конец в месяц, то получаем вполне сравнимые с земными условия примерно на начало 20 века, что уже кажется довольно реалестичным)
Ну все не сойдется, вопрос, собственно, того и не требует, но в рамках создания общей картины мира - все таки нам вроде известна куча вводных, но сводя все воедино получаются разные результаты в одинаковых ситуациях, но что же у нас в среднем по больнице?

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насколько решающим является преимущество выскочить у Кроноса

Очень сильно решающим - путь будет абсолютно безопасным, а появление совершенно неожиданным для врага (я не беру опасность, связанную с самим использованием технологии, это совсем другой разговор).
Для сравнения: если на Земле сейчас изобретут телепортацию, которая будет работать только в рамках нашей планеты, она будет ОЧЕНЬ решать.

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет не общаются я как-то никогда сильно не обращала внимания, но идея прям все-галактической связи меня смущает: как осуществить-то? Это вообще возможно? (Простите, технические познания по Треку у меня стремятся к нулю :)).

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но идея прям все-галактической связи меня смущает: как осуществить-то? Это вообще возможно?

ну у хироджинов была сеть ретрансляторов, с помощью которой Вояджер не только связался с альфа-квадрантом, но и Доктора переслал на Прометей.
Но я немного другое имел ввиду. Все таки цивилизаций много в галактике, так или иначе они друг с другом соседствуют и контактируют, о существовании того же Доминиона вполне можно было бы знать (хотя с теми же боргами я вот как то до конца и не понял - те же эль-ауриане о них знали, но первый контакт с ними был прям сюрприз-сюрприз, это при том, что родители той же 7 и изучали еще лет за 10 до этого), что называется, через третьих лиц и впринципе создать что то вроде галактической карты, где примерно отмечено значительная часть территорий. Тот же Вояджер по дороге ведь узнавал от видов, с которыми контактировал, через чьи территории им предстоит пройти. опять же, вспоминая эль-ауриан - их разбросало по всей галактике, по идее они жк должны были как то друг с другом общаться, делиться какими то знаниями и тд, это ли не возможность узнать о чем то, что вне пределов досягаемости той же Федерации. Это уже не говоря о том, что спецслужбы уж точно должны были бы озадачиваться вопросами "а что там, за территориями кардассианцев/бринов/ромулан и тд."

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про размеры. А привязать реальную астрономию к ST картам никак не получается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы говорите про узнать от 3их лиц, но сама формулировка опять опускает размер галактики. Между Федерацией и Доминионом, не 1-2-3 малых государства, а 100-500. Часть из них открытые, молодые и общительные. Часть изоляционисты, которые ничего никому не рассказывают. Часть это старые угасающие цивилизации, которым вообще не до этого. Какие-то регионы в холодной\горячей войне, что так же не способствует комуникации.
 
А теперь к этому добавим, что галактика по скорости путешествий в масштабе (не кельвин таймлайн) это ближе к парусным путешествиям 17-19 век, а не современный мир с авиа и желдор перевозками.
 
В 17-19 веке отправка сообщения по Российской или Британской империи спокойно занимала иногда несколько лет. Особенно если в дальний регион где нет телеграфа и нормальных дорог (Питер - Аляска к примеру).
 
Если посмотреть на ту же историю Австралии, то тут огромная территория могла быть 2 года без связи с метрополией, голодать тк не было поставок провизии. А потом внезапно приплывает губернатор, который из Лондона плыл пол года. Губернатор не в курсе дел колонии, устраивает бучу, его вешают и отправляют об этом письмо в Лондон. Следующие 2 года колония живет и ждет как отреагируют в метрополии.
 
А теперь представим, что это не океан, как на земле а куча разных малых, средних цивилизаций со своей политикой и повесткой, перемещение становиться еще сложнее и дольше.
 
Проблема передачи новостей из края в край имеет проблему не только расстояния, но и колоссального количества посредников, что в итоге в конце цепи веры в сообщение уже нет.
 
Довольно таки хорошо атмосферу передает игра Stellaris от Paradox Interactive. Безграничная галактика с сотнями рас, там без проблем можно увязнуть в политике своего региона несколько сотен лет и не знать, что происходит в остальной галактике. Пока не придет местный аналог борга в гости.
 
добавлено через 10 минут
Кстати в Stellaris есть мод New Horizon по Star Trek, где можно начать за дофедеративных землян (до Энта), создать федерацию из локального союза рас и грать вплоть до 24 века повторяя или меняя историю. Я так до конца и не смог доиграть.
 
stelltrek2.jpg

"Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9 :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, на счет Stellaris - очень достойный симулятор галактики, но у меня каждй раз сводилось к тому, что я расползался по галактике до момента, пока не упрусь в чьи то границы, а там уже сплошная глобальная война... Не федерат я....
 
Про сравнение с 17-19 веком - в общем это ближе ко второму вопросу, про структуру государства, распостранненного на сотни световых лет. сравнение довольно удачное, с поправкой на нтп. если раньше для захвата колонии могли действительно понадобиться годы, за которые может и подкрепление подойти, то сейчас оруженые системы дают перевес в сторону атакующих.
 
В целом согласен, что ни одно, и 10 государств, и у всех свои заморочки, но опять же, сравнивая с аналогией 17-19 века - нтп, поэтому скорость распостранения информации повыше будет. и действительно, многие государства стары, некоторые даже очень, и не всегда они нынешние представляют собой то, чем были раньше. а информация не только имеет свойство храниться, но и распостраняться.
 
В итоге да, галактика даже 24 века вполне себе эпоха великих географических открытий, с парусниками и огромными неисследованными пространствами, но вместо пушек у нас мощное энергетическое оружие, а вместо почтового голубя и даже телеграфа у нас все таки продвинутые технологии связи, да и в плане исследований мы тоже далеко ушли от телескопа. Вот тут мне Fringe вспоминается - параллельная вселенная летала на дирижаблях даже в 21 веке, но при этом в области тех же электроники и генетики шагнули несколько дальше нашей, что в общем то похоже.

  • Нравится 1

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А у кого-нибудь есть при себе вот эти вот книги? Тогда определились бы, где густо, а где пусто. Там всё-таки старались всю информацию из канона собрать.
http://memory-alpha.wikia.com/wiki/Star_Trek:_Star_Charts
http://memory-alpha.wikia.com/wiki/Stellar_Cartography:_The_Starfleet_Reference_Library

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Соглашусь с автором темы - космос и наш Млечный путь это в основном пустота с вкраплениями солнечных систем, разделённых световыми годами-парсеками, среди которых обитаемых систем или потенциально обитаемых на фон миллиардов необитаемых звездных систем очень малое число. Звездным цивилизациям что то нужно от других цивилизаций, только если они заражены экспансионизмом, причем им не ресурсы нужны, а этим экспансионизмом они продвигают своё мироустройство/мировоззрение/идеи. Хорошие или плохие, неважно. Они просто хотят изменить космос под себя.
 
Федерация продвигает коммунизм, интернационализм, знания.
 
Клингоны воинствующий экспансионизм, милитаризм и т.п., который является следствием их культуры доминантности агрессивного толка.
 
Доминион что то идеологические продвигает.
 
Но мне кажется, что таких рас в пределах МП очень мало. Большинство разумных видов замкнуты на себе и не нуждаются в контакте с другими цивилизациями. Космос безграничный кладезь ресурсов и любая цивилизация может получить всё, что захочет из него, совершенно не контактируя с другими цивилизациями.
 
ВОт и выходит такой "пустой" космос. Очаги экспансионистских цивилизаций,между ними пустота и "миры в себе". Но постепенно эти экспансионистские цивилизации захватывают иэти "миры в себе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у кого-нибудь есть при себе вот эти вот книги? Тогда определились бы, где густо, а где пусто. Там всё-таки старались всю информацию из канона собрать.

У меня есть первая - Star Trek: Star Charts - на английском языке и в pdf. Могу поделиться :)

"Я не одобряю интеллект без дисциплины, я не одобряю силу без конструктивной цели" (м-р Спок).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оффтоп

раз уж на то пошло, то нужно найти 2 месяца свободного времени, взять блокнотик и каждую серию разбирать по косточкам, выписывая все отсылки к событиям, датам и тд, классифициоравть это и тогда будет чистый концентрированный канон)

Скрыть

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kerhan,

оффтоп

так это Memory alpha называется)

Скрыть

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у кого-нибудь есть при себе вот эти вот книги? Тогда определились бы, где густо, а где пусто. Там всё-таки старались всю информацию из канона собрать.

У меня есть первая - Star Trek: Star Charts - на английском языке и в pdf. Могу поделиться :)

Было бы неплохо. :)

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было бы неплохо. :)

Найотри,

оффтоп

с удовольствием! Киньте в личку почту или как Вам удобно. Файл 40 Мб.

Скрыть

"Я не одобряю интеллект без дисциплины, я не одобряю силу без конструктивной цели" (м-р Спок).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...