Перейти к содержанию

Долг или дружба


Рекомендуемые сообщения

Вчера смотрела серию ТОСа "Трибнал". Кирка там судили за якобы халатность и возможный злой умысел, повлекшие смерть офицера.
 
Но я не о самой серии, а об одном факте из нее. В ходе разбирательства выясняется, что однажды в бытность свою энсином Кирк, сменив на дежурстве офицера, обнаружил некую неисправность в виде разомкнутой цепи реактора. Ответственным за неисправность был офицер, которого сменил Кирк. По совместительству этот офицер был давним и близким другом Джима Кирка. Кирк неисправность устранил и занес запись об инциденте в журнал. Я на этот факт раньше не обращала особого внимания по той простой причине, что считала поступок Кирка нормальным и правильным - дружба дружбой, а служба службой. Но как же тогда поступок нью-Спока в последнем фильме? Многие считают рапорт Спока неправильным, мотивируя это тем, что люди так не поступают - не закладывают друзей/сослуживцев/командиров начальству.
 
Но Кирк-то вполне себе человек и, тем не менее доложил, о нарушении как положено, и считал, что поступил правильно.
 
Давайте сравним поступки ТОС-Кирка и ребут-Спока?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кирк нарушил первую директиву, это достаточно серьезный проступок и достаточное основание,для доклада об инциденте командованию. Так что Спок все правильно сделал. Служба службой, а дружба дружбой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну разомкнутая цепь - это тоже вам не игрушки.
 
Что касается меня, я как-то всегда полагала, что Кирк в данном случае не придавал особого значения инциденту, когда делал запись в журнале. Ему (как и новому Споку) вообще не пришло в голову, что у другого будут из-за этого проблемы.

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что касается меня, я как-то всегда полагала, что Кирк в данном случае не придавал особого значения инциденту, когда делал запись в журнале.
Согласна. Но правильно ли он поступил по-твоему?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ТОСовский Кирк, и ребутовский Спок поступили правильно. Космос - штука опасная, разомкнутая цепь могла обернуться аварией в случае чего. Что касается ньюКирка, то спасти жизнь другу - хорошо, пусть коряво, но помочь пришельцам тоже вродже как неплохо (а там фиг его знает), но поскольку конкретно этот Кирк творит что хочет и взрослеет крайне медленно, ему надо периодически давать по башке, чтобы доходило быстрее. Иначе взросление этой деточки обойдётся очень дорогой ценой. Он такого натворит, что может пострадать множество людей.
 
Единственный вариант, с моей точки зрения, при котором можно командованию ничего не сообщать - это если вы виноватому сделаете втык лично, в красках расписав, что могло бы быть, если бы его действия вышли боком. Чтобы осознал и прочувствовал. И больше так не делал. Потому как оплошность его действительно оплошность, а не ерунда какая-нибудь, и могла действительно выйти боком. И предупредить, что если не дойдёт до дурной башки и ещё раз вытворишь - уже будешь беседовать со старшими офицерами.
Но тут тоже зависит от ситуации. Наверняка если хорошо поковырятся в разных вариантах всего, чего может произойти, наберётся какое-то количество происшествий, о которых, если произойдут, надо в любом случае докладывать. Или сослуживец такой, что ему лучше такие уступки не делать - обучается только через "палкой по башке и матом", поэтому, почувствовав такое послабление, вообще через одно место обязанности выполнять будет. И наверняка бывают случаи, когда по всем канонам надо идти и докладывать, а вы по уши сидите в какой-то проблеме, решению которой прибывшее с разборкой начальство только помешает, поэтому за все грехи придётся отчитываться уже после.

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Согласна. Но правильно ли он поступил по-твоему?

Не знаю. В данном случае, мне легче оценивать намерения, чем то, что их них вышло в результате. Я знаю, что в намерениях его ничего плохого не было. Да я сама была раньше такая же. Вот в начальной школе - меня как отличницу вечно сажали к двоечникам и хулиганам - был случай. Мой сосед сидит и самозабвенно разрисовывает книжку, которой, между прочим, потом будут пользоваться другие дети. Нам всегда говорили: писать в учебниках нельзя! Я сделала ему замечание - ну, естественно, ноль реакции. Тогда я сказала, что расскажу о его поведении. "Рассказывай", - ответил он. Я пошла и рассказала. Между прочим, зная, что просто так он мне этого поступка не спустит: всё-таки мы сидели за одной партой. Я сделала то, что считала правильным. Он меня побил. Так правильно я сделала или нет? Между прочим, даже мнения психологов на этот счёт разделились. Одна сказала, что побил и правильно сделал, нечего ябедничать. А другая - "Что значит, разрисовывает книжку?!" Так вот права я была или нет? Я, между прочим, не слабого обидела, и я предупредила о своих намерениях. И всё равно многие люди считают, что я была неправа и получила по заслугам. Я знаю, что формально нас с детства учат чести и совести, но на деле наказывают тех, кто не хочет прикрывать чужую непорядочность. Если ты не дал списать лентяю, не сделавшему урок, то плохой ты, а не он. А расположение "товарищей" покупается тоже такими вот списываниями. Одним словом, невозможно играть по правилам в мире двойных стандартов: какому-то из стандартов твоё поведение всё равно не будет соответствовать.
 
Что касается непосредственно этой ситуации. Разомкнутая цепь действительно могла обернуться большой бедой - это факт. И возможно, такие записи делаются не только с целью наказать виновника, но в первую очередь с тем, чтобы легче и быстрее можно было найти и устранить причину беды, если эта разомкнутая цепь приведёт к каким-нибудь последствиям. В конце концов, не все последствия выплывают сразу. Но вот на что я хочу обратить внимание. Если офицер совершил такой серьёзный промах, то как ответственный человек кого он должен винить в случившемся - того, кто устранял вместо него неполадку или всё-таки себя? Если офицер ходит и оставляет здесь и там разомкнутые цепи, да ещё и при этом считает, что все его прикрывать должны, то, наверное, не такой уж он хороший офицер. Если же речь идёт о какой-то незначительной ерунде, которая случилась вообще один-единственный раз за всю его карьеру, то мне, извините, странно, что это явилось причиной не повышать его 15, или 20, или сколько там лет. Назовите мне хоть одного человека, который бы за всю свою жизнь ни разу не ошибся! Откуда в звёздном флоте тогда вообще взялись бы капитаны или хотя бы лейтенанты? Все так и ходили бы поголовно в энсинах.
 
Если же говорить конкретно о дружбе и долге, то давайте скажем так. Скрыть происшествие - это значит, разделить ответственность с тем, кто в нём виновен. Если бы ошибка была моя - как бы я могла требовать от кого-то брать на себя ответственность за мою безалаберность? Такое можно ожидать разве что от близкого друга, но это уже совсем иная ситуация. И сама тоже разделила бы с другом ответственность за его проступок. Но этот человек должен быть для меня особенным, я не числю своими друзьями 400 человек экипажа.

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что предписывает Устав ЗФ и говорят Законы ОФП?

Правила требуют докладывать обо всём произошедшем, в том числе и о неполадках и происшествиях.
 
Вообще, в Треке полно случаев, когда герои вынуждены лавировать между "Уставы и правила пишутся кровью" и "Правила не в состоянии предусмотреть всего, особенно когда вы исследуете неизведанное и можете столкнуться буквально с чем угодно". Поэтому и доклады нельзя расценивать с точки привычно-жизненного "Он меня заложил, наябедничал". Здесь цена ошибки другая, поэтому промахи будут прощаться реже, не как в обычной жизни, и к этому обязаны приучать ещё в Академии.

И возможно, такие записи делаются не только с целью наказать виновника, но в первую очередь с тем, чтобы легче и быстрее можно было найти и устранить причину беды, если эта разомкнутая цепь приведёт к каким-нибудь последствиям.

Да и инженерам тоже такие сведения нужны. Вдруг эта цепь размыкается подозрительно часто? Может, есть какие-то неполадки на корабле? Или сам корабль в чём-то несовершенен? И для учёных - что-то у нас цепи размыкаются часто, не находимся ли мы под влиянием какой-нибудь неоткрытой фигни? Любая мелочь вдруг может оказаться признаком чего-то важного.

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему (тему не читала, сорри если повторюсь) на флоте такого вооса стоять не должно вообще - конечно, долг. Единственный капитан, который имел моральное право на него забить - дженвей, но она этого не сделала даже находясь на другом конце галактики...
Другое дело что долг трактовать можно по-разному, и кирк в 12 фильме спасая спока его исполнил. Хотелось бы верить что будь там другой офицер, даже ноунейм краснорубашечник, капитан поступил бы так же да я наивная. И спок поступил верно, подав рапорт. А вот кирк, не подав - свой долг нарушил. Ибо, нарушая первую директиву, что этически верно, будь готов к последствиям по всем законам...

  • Нравится 1

"Я все понял, слоник. Больше не надо" © JA2

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотелось бы верить что будь там другой офицер, даже ноунейм краснорубашечник, капитан поступил бы так же да я наивная.
А я верю, что Джим поступил бы также Я, наверное, еще наивнее. )))

 

Единственный вариант, с моей точки зрения, при котором можно командованию ничего не сообщать - это если вы виноватому сделаете втык лично, в красках расписав, что могло бы быть, если бы его действия вышли боком.
Соглашусь, что в некоторых случаях это допустимый вариант, но в любом случае:

Скрыть происшествие - это значит, разделить ответственность с тем, кто в нём виновен.

 

Если бы ошибка была моя - как бы я могла требовать от кого-то брать на себя ответственность за мою безалаберность? Такое можно ожидать разве что от близкого друга, но это уже совсем иная ситуация.
Финни - офицер допустивший халатность - и был тогда близким другом Кирка (так в серии говорится).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Финни - офицер допустивший халатность - и был тогда близким другом Кирка (так в серии говорится)

Честно говоря, ситуация "сначала был другом, а потом им быть перестал" меня слегка вводит в ступор. По-моему, всё-таки, или одно, или другое.
Что же до того, что говорится в серии, то тут ещё важно, кто как определяет дружбу. Тот, кто другом зовёт одного-единственного человека, и тот, для кого друзьями являются все, с кем поговорил больше пяти минут, будут вести себя по-разному.

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В отношении ребута меня интересует другой вопрос - как вообще они дошли до жизни такой, запихивать первого помощника в вулкан (ну кроме объяснения, что это трек )).

Питер - столица Баджора. (с) FUNTik
Официальный баджорский краснорубашечник. (с) Carrie

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В отношении ребута меня интересует другой вопрос - как вообще они дошли до жизни такой, запихивать первого помощника в вулкан

А в треке всегда так - в самое пекло то капитан, то старпом лезут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А в треке всегда так - в самое пекло то капитан, то старпом лезут.

иногда они соизволят объяснить почему, а тут все начинается с этого.

Питер - столица Баджора. (с) FUNTik
Официальный баджорский краснорубашечник. (с) Carrie

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Единственный вариант, с моей точки зрения, при котором можно командованию ничего не сообщать - это если вы виноватому сделаете втык лично, в красках расписав, что могло бы быть, если бы его действия вышли боком.
Соглашусь, что в некоторых случаях это допустимый вариант, но в любом случае:

Скрыть происшествие - это значит, разделить ответственность с тем, кто в нём виновен.

Само собой.

В отношении ребута меня интересует другой вопрос - как вообще они дошли до жизни такой, запихивать первого помощника в вулкан (ну кроме объяснения, что это трек )).

Судя по всему, первоначальный план такой: подлетают на шаттле к вулкану, на тросе спускают Спока, он активирует штуку, которая заморозит вулкан, вытаскивают Спока и улетают. То есть засовывать кого-то в вулкан надо потому, что устройство активируется только вручную. А выбрали именно Спока, думаю, потому, что гораздо меньше вероятности, что он запаникует в самый ответственный момент или в случае если что не так пойдёт. Ну, в итоге не так и пошло: шаттл не выдержал знакомства с вулканом, трос оборвался и всё такое.

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя может быть и другой вариант: если сбросить устройство с шаттла, оно может упасть не туда, поэтому надо кого-то спустить; устройство способно активироваться само, но после неудачного падения с ним что-то произошло, поэтому пришлось вручную.
 
У них там столько всего не по плану пошло, что фиг поймёшь, что должно было быть на самом деле. =) Это только сценаристов спрашивать или новеллизацию искать. =)

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...