Перейти к содержанию

Про понятие "остепениться" и о другом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Захотелось вот что обсудить.
В силу того, что в той флудской теме особенно не пообсуждать ничего и мысль и дебаты погрязнут во флуде - вынесла сюда:

тезис:

Kerhan,

Пайк приколен, особенно новый, напоминает Кирка, но остепенившегося и взявшегося за ум...

Ну, вспоминая фильм "Поколения", не уверен, что Кирк может остепениться) Приключения у него в крови)

Вспоминая фильм "Поколения":
Кирк сидел в Нексусе и пытался наслаждаться жизнью. Пикард один не смог бы справиться с Сораном и Гуинан посоветовала Пикарду найти Кирка для помощи.
Множество людей попали в Нексус, еще большее число должно было погибнуть на Веридане IV , когда звезда Веридана взорвется.

Пикард нашел его и уговаривал к нему присоединиться. Кирк был против, утверждал, что он достаточно уже спасал на своем веку галактику и Федерацию, и что Федерация и так ему должна. Но в один из моментов он понял - что все что дает ему Нексус - не настоящее. Он не в состоянии испытать здесь подлинных чувств, и не имеет смысла жить в виртуальной реальности, так как в ней все не по настоящему.

На кону как обычно стояли жизни множества людей, и Кирк принял решение в очередной раз совершить невозможное.

Так вот вопрос, что значит вышеприведенная фраза в цитате ?
Что если бы Кирк "остепенился" - то он продолжил бы сидеть в Нексусе и ничего там особо не делать ? А раз принял решение пожертвовать своей жизнью ради спасения других жизней - значит "не остепенился" ?
Значит ли это - что "остепениться" - это перестать исполнять свой долг ?

Мое мнение по вопросу мне известно ) Я хочу других мнений.

Опубликовано
Какой интересный вопрос... :) Остепениться, значит стать более степенным и спокойным, более рассудительным и менее импульсивным. Перестать делать глупости, перестать искать приключений и доставлять беспокойство окружающим. Занять позицию "моя хата с краю" понятие остепениться как бы не предполагает. Исходя из этого к "Поколениям" Кирк вполне остепенился. Сидел себе спокойно в Нексусе, никого не трогал, попросили помочь - помог.
Опубликовано

Мне кажется изначально Кирк не хотел помогать не потому остепенился, а просто по человечески устал, а находясь на или в Нексусе он мог жить сколько угодно, ему там было прекрасно и замечательно, его никто не трогал, может его вполне устраивало что его считали безвести пропавшим...? Но от ничего не деламши тоже устаешь, так почему бы не помочь Пикарду против дохтора?

Да и потом есть понятие долг и надо и наверное тут еще важно чувство силы воли, чтобы встать, отказаться от всей прелести своего положения и начать действовать иначе

the music is all around us all you have to do is listen

• 1 год спустя...
Опубликовано
Так вот вопрос, что значит вышеприведенная фраза в цитате ?

Что если бы Кирк "остепенился" - то он продолжил бы сидеть в Нексусе и ничего там особо не делать ? А раз принял решение пожертвовать своей жизнью ради спасения других жизней - значит "не остепенился" ?

Мне кажется, наоборот. Остепениться - это не значит с безразличьем наблюдать за происходящим. Это значит - не лезть в сомнительные авантюры от нечего делать, но при этом быть способным рискнуть всем, когда на кону стоит всё, не ради азарта и адреналина, а просто потому, что так надо.

Падающая Звезда

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...