Перейти к содержанию

Новый квантовый эксперимент подтвердил асимметрию времени


Рекомендуемые сообщения

Время неумолимо движется вперед. Стоит прокрутить пленку событий назад — и вы сразу заподозрите что-то неладное. Но вот с точки зрения одной, изолированной частицы течение времени выглядит одинаково в любом направлении. Так, по крайней мере, кажется на первый взгляд. Например, фильм о рассеянии двух частиц будет выглядеть разумно, даже если его прокрутить задом наперед — эта концепция известна как симметрия временного разворота. Теперь в эксперименте авторитетной научной коллаборации (это очное или заочное одновременное участие в работе) BaBar, работающей с ускорителем SLAC, были найдены новые, хотя и давно ожидаемые исключения из этого правила.
 
Разбирая данные о миллиардах столкновений, накопленные почти за 10 лет, ученые обнаружили, что определенные типы частиц превращаются друг в друга с нарушением симметрии. Эти изменения чаще происходят в одну сторону, чем в другую. Это подтверждает, что для некоторых субатомных процессов существует направленность времени.
Новость сообщил журнал Physical Review Letters. Нынешний результат впечатляет уровнем достоверности — это 1×10 43 - гораздо больше, чем нужно, чтоб подтвердить открытие. «Это был захватывающий экспериментальный анализ, недвусмысленно показавший нам асимметричность времени», — сказал сотрудник BaBar, Фернандо Мартинес-Видаль.
BaBar, собиравший данные с ускорителя SLAC c 1999 по 2008 гг., был разработан, чтобы определить тончайшие различия в поведении материи и антиматерии, объясняющие доминирование вещества в нашей Вселенной. Эта загадка давно беспокоит умы физиков — ведь если бы соотношение вещества и антивещества в мире было одинаковым, большая их часть аннигилировала бы.
 
В SLAC произвели наблюдение около 500 000 пар частиц, B+-мезонов и их античастиц – B--мезонов. Еще в 2008 году выяснилось, что имеет место асимметричность — нарушение пространственной и зарядной четности. Именно это открытие заслужило Нобелевскую премию по физике того года.
Новый, современный анализ BaBar тоже основывается на изучении цепочки превращений частиц. Квантовая запутанность отрицательных В-мезонов дает информацию о партнере распадающейся частицы в момент распада. Воспользовавшись этим, ученые установили, что преобразования происходили в одном направлении в 6 раз чаще, чем в другом.
 
источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/11/21/510519

the music is all around us all you have to do is listen

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...