Перейти к содержанию

Первая российская команда на Mars Desert Research Station


Alien3

Рекомендуемые сообщения

В следующем году впервые за десять лет существования Mars Desert Research Station в ее работе будет участвовать российская команда (Team Russia) — экипаж № 129. Экспедиция запланирована на 20 апреля — 4 мая 2013 года. Исследовательская и образовательная программа находятся в стадии формирования.
 
Основная цель команды — просветительская и пропагандистская. Мы хотим привлечь внимание к космонавтике молодых людей. Для того, чтобы в космическую отрасль приходили новые специалисты, одного лишь материального обеспечения недостаточно. Люди должны понимать, для чего нужна их работа, какие цивилизационные вопросы она может решить в будущем.
 
129486003.jpg
 
О MRDS:
 
Во время экспедиций проводятся различные эксперименты, используется медицинская, научная, горная техника. Обычно команду формируют из шести человек: командир, геолог, биолог, врач, бортинженер, астроном. Но, как правило, каждый член экипажа совмещает две специальности. Кто-то может быть еще и журналистом — его дополнительной обязанностью станет освещение двухнедельной экспедиции на различных электронных площадках, ведение фото- и видеорепортажей.
 
Быт на станции неприхотливый. Обиталище марсонавтов — цилиндрический двухэтажный жилой модуль The HAB диаметром 10 м, есть вспомогательный модуль-оранжерея и отдельный модуль-обсерватория (на MDRS). Для отдыха предназначены крошечные личные каюты, в каждой — стол и жесткая кровать со спальником. Для физических упражнений — тренажеры. Есть холодильники с едой, система водоснабжения, электрогенераторы, аптечка.
Задачи построения замкнутой системы жизнеобеспечения на MDRS пока не ставится, но порой отрабатываются некоторые ее элементы. В любом случае на станции есть всё для автономной жизни экипажа из шести человек в течение двух недель.
 
В каждый экипаж обязательно входят люди с необходимым опытом работы в условиях чрезвычайной ситуации, а также врач. При крайней необходимости, например, в случае угрозы жизни, может вмешаться служба поддержки и эвакуировать пострадавшего. А опасности в пустыне могут быть разными: там встречали пум, а внутрь станции иногда пробирались местные скорпионы.
Важная составляющая жизни «марсонавтов» — внекорабельная деятельность. На станции есть скафандры, геологическое снаряжение и квадроциклы. Конечно, скафандры выполняют скорее декоративную функцию, но для целей экспедиции этого достаточно. Местность в гористой пустыне штата Юта напоминает безжизненные марсианские ландшафты.
 
Две недели экипажи находятся на связи с ЦУПом, пишут сетевые дневники и отчеты, выполняют эксперименты по своей научной программе (составленной самостоятельно), совершают вылазки на квадроциклах за геологическими образцами, испытывают различное оборудование, проходят медицинские и психологические тесты. На MDRS установлено несколько веб-камер, так что желающие могут ознакомиться с бытом очередного экипажа.
За несколько лет эксплуатации станций на них побывали сотни специалистов, ученых, студентов. Кто-то возвращался не один раз, и в итоге студент-практикант становился командиром очередной экспедиции. А в 88-й экспедиции на MDRS (январь 2010 года) участвовал итальянский биолог и инженер Диего Урбина. В июне того же года он стал одним из шестерых испытателей-марсонавтов эксперимента «Марс-500» в Институте медико-биологических проблем (Москва), испытав на себе тяготы длительной изоляции. В эксперименте «Марс-500» Диего участвовал в «посадке на Марс» и работал в скафандре на его «поверхности». Один из будущих участников эксперимента NASA HI-SEAS с 120-дневной изоляцией «марсианского экипажа», который будет проводиться в 2013 году на Гавайях, Олег Абрамов, также ранее работал в экспедиции на MDRS. Таким образом, станция Марсианского общества стала успешным проектом, изначально «любительским», но ставшим со временем востребованным и профессионалами.
 
В целом экипажи на «марсианские станции» подбираются очень интересные — чтобы убедиться в этом, достаточно почитать биографии на сайте общества. Нередко командирами становятся женщины, а в целом по половому составу экипажи обычно формируются 50 на 50. Кроме непосредственной пользы от экспериментов, это отличный психологический тренинг, важный для личностного роста и сплочения энтузиастов-участников. Конечно, надежды на то, что кто-нибудь из них совершит когда-нибудь реальный полет на Марс, очень мало, но они своими руками творят культуру будущего, своего рода космическое человечество, смело идущее к новым фронтирам дальнего космоса.
 
129177961.jpg
 
Статья полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

130631963.jpg
 
Интервью нашего командира Николая Дзись-Войнаровского в репортаже телеканала Fox News
http://www.myfoxphoenix.com/story/22241131/2013/05/14/imagine-a-life-on-mars-at-the-desert-research-station
 
И его статья на "Слоне": http://slon.ru/future/mars-940775.xhtml
 
Фотоальбом российской команды с MDRS: http://users.livejournal.com/___lin___/263393.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...