Перейти к содержанию

NASA протестировало межпланетный интернет


Рекомендуемые сообщения

850516.jpg?1352454496
 
NASA и Европейское космическое агентство объявили, что успешно протестировали экспериментальную версию межпланетного интернета.
 
Командир экипажа МКС-33 Сунита Уильямс в конце октября с помощью специального ноутбука, разработанного NASA, удаленно, с МКС управляла роботом Lego в Европейском центре управления космическими полетами в немецком Дармштадте. В ходе эксперимента удалось послать команды роботу, который в свою очередь передал обратно на МКС изображения и данные, отмечает Бадри Юнес, заместитель администратора по системам навигации и связи NASA.
 
NASA использует протокол DTN (Disruption Tolerant Networking), который в отличие от интернет-протокола TCP/IP, предполагающего постоянное соединение, рассчитан на разрывы связи, ошибки и задержки сигнала. Таким образом, если узел не может передать пакет данных, информация сохраняется, а попытки передачи продолжаются до тех пор, пока узел сети не свяжется с каким-то другим узлом, которому и передаст данные.
 
«Экспериментальный DTN, который мы протестировали с комической станции, может быть однажды использован людьми на космическом корабле на орбите Марса, чтобы управлять роботами на поверхности, или с Земли, используя двигающиеся по орбите спутники, как ретрансляционные станции», – полагает Юнес.
 
Цель совместного эксперимента NASA и Европейского космического агентства – смоделировать ситуацию, в которой космонавты, находящиеся на орбите Марса или Луны, смогут управлять марсоходом или луноходом, например Curiosity. Очень кстати: говорят, NASA скоро объявит о новых лунных миссиях.
 
Источник

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dthnth, ага) Я вот не разобралась до сих пор, с МКС в твиттер они как пишут?

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, связь - это хорошо!
А если интернет межпланетный, то марсоходом или луноходом можно и с Земли управлять ) А вот марсоходом - с Луны , уже интереснее..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как бы луноходом с Земли и управляли. Марсходом не получится, сигнал толго идёт, можно только послать команду, на отработку программы, например, загрузить новую программу, произвести удаленную перезагрузку. Да, можно отправить команду исследовать камешек, и она будет выполнена, но с огромной задержкой. Так что это вовсе даже не интернет в привычном виде, где задержка в одну секунду считается гигантской, а просто помехоустойчивый протокол цифровой связи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...
... Так что это вовсе даже не интернет в привычном виде, где задержка в одну секунду считается гигантской, а просто помехоустойчивый протокол цифровой связи.

Да, но именно он подходит для межпланетного Интернета. (TCP/IP в межпланетном и межзвездном Интернете получиться использовать, только когда изобретут подпространственную связь...)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...