Перейти к содержанию

Предложено оригинальное объяснение природы "тёмной материи"


Рекомендуемые сообщения

sxp.jpg
 
Обычный электрический диполь может служить наглядной аналогией для гравитационного диполя. Только вместо электрических зарядов — разноимёные гравитационные заряды (иллюстрация Wikimedia Commons).
 
Что такое темная материя? Этот вопрос всегда всех волновал, и ученый мир всячески пытается "нащупать" и "потрогать" эту таинственную субстанцию, недостающую массу вселенной. Но как знать. Вдруг наука идет в ошибочном направлении, а темная материя это всего лишь дразнящая иллюзия? В своих поисках в сети наткнулся на эту новость, и спешу со всеми поделиться. Конечно это всего лишь гипотеза, но как знать, не станет ли она выходом из тупика на вопрос "Что такое темная материя?"
 
По мнению автора новой гипотезы, всё очень просто: тёмная материя — не что иное, как иллюзия, формируемая за счёт гравитационной поляризации квантового (физического) вакуума.
 
Наличие и распределение тёмной материи и её суть до сих пор остаются предметом споров, хотя косвенных доказательств существования этой таинственной небарионной материи — пруд пруди. Главное её проявление — слишком быстрое вращение галактик, что говорит о большей их массе, нежели можно предположить, исходя только из наблюдаемого вещества.
 
Для объяснения такой аномалии учёные выдвинули две крупные гипотезы. Одна из них — существование той самой тёмной материи, что хотя и невидима, но гравитационно взаимодействует с обычным веществом, а вторая — нарушение закона всемирного тяготения на больших масштабах.
 
Теперь физик из европейского центра ядерных исследований (CERN) Драган Славков Хайдукович (Dragan Slavkov Hajdukovic) утверждает, что есть третье возможное объяснение, не требующее ни наличия тёмной материи, ни пересмотра закона тяготения.
 
Вот две ссылки:
 
http://www.membrana.ru/particle/16567
 
http://itgsol.ucoz.com/news/predlozheno_originalnoe_objasnenie_prirody_tjomnoj_materii/2011-10-13-36

  • Like 1

Все мысли стоят того, чтобы быть выслушанными, их ценность определится позднее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно оригинально.
 
Но вот что меня всегда удивляло в ученых - за место решения насущных проблем, они разрабатывают теории, доказать или опровергнуть которые можно будет еще о-о-чень нескоро;)

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kerhan, ну почему же? Насущные проблемы они тоже решают. Просто это неинтересно подавляющему большинству круга читателей. Вот хотите, я расскажу вам, какие гибриды подсолнечника выводит наш институт? Нет? То-то же. :)

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kerhan, пррр...ну так это разные ученые делают) Это же область теоретической физики и астрофизики. Тем более, приведу простой приимер как такие казалось бы "не нужные обывателям теории" помогают всем. В середине 20-го века большое кол-во ученых исследовали свойства полупроводников, что тогда совершенно теоретическими изысканиями было и особо диведендов обществу не приносило. Ну и вот прошло 30-40 лет и вся техника, которой вы пользуютесь, в том числе и ваш компьютер - все основано на этих самых полупроводниках. С астрофизикой тоже самое, ибо здесь концентрируются все передовые технические разработки, которые чуть позже приходят в простую жизнь.
 
По теме...диковинная теория, но маловероятная, скорее всего.

«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.» А.Эйнштейн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не говорю, что это ненужно (и уж тем более неинтересно - меня интересует к примеру астрофизика), просто меня порой удивляет, какие силы тратятся на некоторые исследования, уходящие очень далеко от современности в далекое будущее. Просто на мой взгляд больше сил лучше потратить на ту часть астрофизики (физики в целом), что может принести практическую пользу человечеству в ближайшем будущем (ну как то сомневаюсь, что ту же темную материю/энергию смогут использовать ближайшие лет 25-50, хотя может я и ошибаюсь и реакторы из цитадели Альянса уже совсем не за горами))))
 
А вот кстати, насчет подсолнечника - если это хоть как то связано с семечками, то мне это очень интересно:wub: не представляю жизнь без семечек....

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...