Перейти к содержанию

Логика Мистера Спока


Рекомендуемые сообщения

Кому интересна логика Мистера Спока и книги написанные по этой теме?
 
Мозг Мистера Спока наделен не человечески сильной логикой, на 50% слабее чем у чистокровного Вулканца, но гораздо выше чем у человека с планеты Земля, и в принципе во всей солнечной системе.
 
Принцип работы мозга Мистера Спока заключается в том, что благодаря национальной философической доктрине и занятиями боевых искусств, мозг Вулканцев не имеет эмоций. Которые очевидно замедляют работу мозга простого человека не только в экстремальных ситуациях, где нужна концентрация, но и также в расслабленном состоянии.
 
Система рациональности Спока заключается в том, что мозг и тело командуются только чувствами, напрямую через врожденные рефлексы, без эмоциональной фильтрации.
 
Из за этого Спок не в состоянии смеятся или плакать, и поэтому посторонним людям кажется что он находится в бессознательном и бездушевном сотоянии.

Например:

1 Вместо эмоции гнева остается только чувство отвержения.
 
2 Вместо эмоции страха остается только чувство опасности.
 
3 Вместо эмоции скорби, остается только чувство негативности.
 
4 Вместо эмоции радости остается только чувство приятного.
 
5 Емоционально мозг Спока расслабляется только сексуально.

Получается сверхчеловек.
 
Из за этих базовых качеств, мозг любого Вулканца становится 100% эффективным и безошибочным для быстрого принятия решений в любой ситуации и дедукции лйбой неизвестной и невероятной опастности. Также тело Вулканца контролируется со 100% быстротой и точностью, как в режиме обыденной жизни, так и в опасных ситуациях. Также Спок никогда не ошибается в выборе наилучшего сексуального партнера, друзей и знакомых, по определению "Здоровый разум в здоровом теле это рациональный разум в рациональном теле".
 
И также Спока невозможно обмануть, так как при малейшей нелогичности построенной на эмоциональности обманшика, Спок немедленно догадается и поспешит обезвредить опасность исходяшую от обмана, вместо того чтобы терять время разбираться в абсурдности или эмоциональности ситуации. Мозг Спока это совершенная биологическай машина правды как самоанализа так и анализа окружаюших и окружаюшей среды.
 
Что делает Спока совершенным ученым, a в частности психиатром или психологом; военным, судьей, или детективом на равне с Шерлоком Холмсом.
 
5 правил логической дедукции Мистера Спока:

Guidelines for balanced rational detection, deduction, solving and exposure of the unknown facts.

1 When you have eliminated all the impossible, whatever remains, however implausible, must be the rational truth.
 
2 When you have eliminated all the implausible, whatever remains, however impossible, must be the absurd truth.
 
3 When you have detected all the evident, whatever is exposed, however obvious, must be the physical evidence.
 
4 Causes creates effects, with identical or any opposite actions in time and space as positive or negative effects.
 
5 Correct starting point must be found for complete identification of any detection elements for any logic deduction.

Определение Спока "Парадокс во времени и пространстве":

"Any natural or artificial paradox in time and space creates endless anomalies, which become uncontrolled paradigms. Any conscious being with sane mind in sane body in universe is capable to understand it as absurd, but meanwhile is unable to comprehend it rationally. Because paradoxes, anomalies and paradigms are mathematically and geometrically irrational for conscious logic mind. Therefore physically destructive and lethal for any natural or artificial materia and conscious mind if not detected, contained, reversed, eliminated and prevented in time and space. It can be achieved only by comprehending all the causes and the effects since the beginning of the paradox until now and here."

 

"Paradox in time and space" by Mr. Spock


Отличие чистокровного Вулканца и Мистера Спока в том, что Спок являясь на половину Землянином, имеет малейшие частицы эмоций, которые подавляет тем, что занимается доктриной Вулкана, to то есть изучил психологию мозга и физиологию тела, изучил автотрeнинг - самогипноз - НЛП и занимается Боевыми Искусствами вдвойне больше чем предназначено для обычного вулканца.
 
Матрица абсолютного рационально - демократического обшества планеты Вулкан:

Universal logic laws of natural conscious psyche and rational intellect:

I logic Law: Any normal human being must always protect personal and common existence, freedom, awareness, health, wealth, and safety. Except where such kind of protection would conflict with the Second or Third Laws.
 
II Logic Law: Any normal human being must comprehend and respect all the natural needs and conscious choices of other normal human beings. Except where such needs or choices would conflict with the First or Third Laws.
 
III Logic Law: Any normal human being must not injure mentally or physically, or murder another being, or by inaction allow it to happen. Except where such behavior pattern would conflict with the First or Second Laws.

 

Матрица абсолютно - демократического обшества Вулкана имеет два фундамента:

1 Технократия - Только специалисты имеют право принимать решения по профилю.
 
2 Меритократия - Только самые лучшие специалисты могут избираться командовать.

По этой матрице логичеких фундаментальных законов разума составленой на планете Вулкан, была составлена конституция федерации...

If He appears Vulcanian, if He sounds Vulcanian, if He acts Vulcanian, If He thinks Vulcanian, He must be a Vulcanian...

When you eliminate all the impossible, whatever remains, however implausible, must be the logic truth.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...
  • Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я бы не сказала что у Спока так уж мало эмоций, Вон и МаКкой постоянно подкалывает его "Бесчувственность" Например Спок любит прекрасное (Оценил красоту кристалла служившего топливом для корабля) А как он возился с триблами? А Зарабетт он ведь всерьез обратил на нее свой взор! А когда капитан "Воскрес" так полезть обниматься к начальству!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не сказала что у Спока так уж мало эмоций, Вон и МаКкой постоянно подкалывает его "Бесчувственность" Например Спок любит прекрасное (Оценил красоту кристалла служившего топливом для корабля) А как он возился с триблами? А Зарабетт он ведь всерьез обратил на нее свой взор! А когда капитан "Воскрес" так полезть обниматься к начальству!

Бурные эмоции есть у любого вулканца. Другое дело, они не дают им выйти наружу. Но Спок же у нас не только вулканец, но и человек. Поэтому ему, я полагаю, скрывать эмоции и всегда оставаться хладнокровным не получается.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я еще помню был момент когда корабль погибал а Спок думал о маме, И когда капитан его одернул Спок его ударил! Драться очень некрасиво! Но в данном случае это по-моему свидетельствует о глубокой чувствительности Спока!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь этот момент я как-то подзабыла... Но момент с воскрешением капитана на мой взгляд свидетельствует о чувствительности Спока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю что Вулканцы не имеют эмоций, Что касается Спока, Он стремится подавить в себе не только Вулканскую эмоциональность но и свою земную "Половину" а это мне кажется зря, Ему идут чувства! Я подзабыла только какой вред могут нанести Вулканцам эмоции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И хорошо, что Спок не так логичен, мне момент как он чуть не обнял капитана даже очень понравился.Как он сказал в одной из серий второго сезона что заразился от людей эмоциями

Меняются миры, распадаются Галактики, но женщины — всегда женщины.(с)Капитан Кирк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какой вред могут нанести Вулканцам эмоции?

В первую очередь это просто неприлично

Я знаю что Вулканцы не имеют эмоций

Имеют, но скрывают. Логическое мышление и вегетарианство, кстати, очень
помогает их подавлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лейла, я, собственно, не отрицаю наличие у вулканцев чувств (было бы нелепо). Просто уточняю.

Я подзабыла только какой вред могут нанести Вулканцам эмоции?

Ну, например, убить голыми руками капитана. Кстати, у нас уже есть большая тема, посвящённая эмоциям вулканцев. Вот эта

Падающая Звезда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Спок в пилотной серии улыбается

С ним это бывает)
Три случая приходит на ум: в "Зверинце", когда они с Пайком спускаются на планету; в 101 эпизоде, когда в комнате отдыха играет на музыкальном инструменте; в 201, когда видит Кирка живым.
Ну ещё под "цветочком" в 124 эпизоде... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

в первой (пилотной) серии он улыбнулся, потому что еще не думал о том, должен улыбаться Спок или нет. мистер Нимой в интервью еще сказал, что посмотрев серию и увидев контраст между Кирком и Споком, понял, что для Спока улыбка будет излишней, неуместной. Потому больше он не улыбался никогда, кроме исключительных случаев, где это требовалось по сцен-арию. могу найти дословную цитату его насчет этой улыбки, если хотите. :]

Я не буду плакать. Я не паду наземь. Я съем динамит и однажды взорвусь как вулкан.(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй :) Первые серии несколько сумбурные в плане привычек и отношений членов экипажа. Потом постепенно они приобретут узнаваемые черты.
В самом начале к Споку многие включая капитала относятся как-то излишне агрессивно. А Спок пытается делать вид, что он беспристрастный холодно-логичный вулканец. Но мы то знаем, что на самом деле он очень добродушный ;) Во всяком случае станет таким в процессе общения в кругу землян :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй *

Это насчет цитирования? даже если нет, всё равно напишу ]:]
"Я всегда говорил, что одной из причин изменения характера Спока, после того, как роль получил ты, стало то, что когда я работал с Джеффри Хантером, Д.Х. был очень хорошим актером, интеллигентным человеком. Это был его стиль работы: он был очень задумчивым,замкнутым. <...> Так вот, Д.Х. играет тихого, замкнутого капитана, и я чувствовал потребность внести некий драйв, сыграть что-то противоположное. <...>А ты очень энергичен, к тому же с чувством юмора, с блеском в глазах, и благодаря этому я смог стать тем самым Споком. <....далее говорит об улыбке в первой серии...> Когда я увидел отснятый материал, то понял, что улыбка уничтожает таинственность, уничтожает самую суть персонажа. Улыбка на лице персонажа была неуместной. Этот персонаж не обязательно должен быть мрачным или суровым, но он и не легкомысленный. его нужно играть как ученого, изучающего то, что происходит вокруг <...>
ну вот, пока печатала, поняла, что вам просто необходимо увидеть это двд. Леонард и Уильям брали интервью друг у друга. Называется "Mind Meld: Secrets behind the voyage of a lifetime". Посмотрите, безумно интересно, не пожалеете : ) И скачать его очень просто.

Я не буду плакать. Я не паду наземь. Я съем динамит и однажды взорвусь как вулкан.(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kapitan Dean W., я вообще-то имела ввиду, что это вполне логично)) Мне кажется, что я где-то читала об этом. Несомненно, это вполне объясняет поведение Спока в ранних эпизодах :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Helell, а, я неправильно поняла. :]
Интересно, реально ли, придерживаясь вулканской доктрины и занимаясь боевыми искусствами, достичь уровня Спока или хотя бы чего-то максимально приближенного к нему?

Я не буду плакать. Я не паду наземь. Я съем динамит и однажды взорвусь как вулкан.(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, реально ли, придерживаясь вулканской доктрины и занимаясь боевыми искусствами, достичь уровня Спока или хотя бы чего-то максимально приближенного к нему?

Реально. Во-первых, вулканцы изначально - еще более агрессивны и подвержены эмоциям, чем земляне.
 
Во-вторых, Т'Пол в одной из серий учила Хоши медитировать.
 
В-третьих, в реальной жизни существует тибетский буддизм

Моя печаль не измерить, ах как же мне грустно
Среди штативов и колб. Не прекращайте верить,
Держись за чувство
Люди фонарный столб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, реально ли, придерживаясь вулканской доктрины и занимаясь боевыми искусствами, достичь уровня Спока или хотя бы чего-то максимально приближенного к нему?

Вполне, только в каком смысле? Научится подобному самообладанию или впасть в состояние "а нам всё равно"?
А ещё у меня вопрос, так здесь всё же логику Спока намерены обсуждать или его эмоции?

Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё у меня вопрос, так здесь всё же логику Спока намерены обсуждать или его эмоции?

Они взаимосвязаны.

Моя печаль не измерить, ах как же мне грустно
Среди штативов и колб. Не прекращайте верить,
Держись за чувство
Люди фонарный столб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они взаимосвязаны.

Возможно, они и взаимосвязаны, возможно даже, что обсуждение, ведущееся в этой теме, касается именно этой взаимосвязи. Однако, собственно о логике Спока (как заявлено в теме) пока никто не говорил. Вот я и спрашиваю, есть ли желающие обсудить именно её.

Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В-третьих, в реальной жизни существует тибетский буддизм

Да, я думала об аналогии с буддизмом. Только на практике слабо верю в то, что человек сможет настолько переработать себя, чтобы отказаться от эмоций и просто созерцать. То есть если ты монах и живешь в тибетском монастыре - это одно, там определенные условия для жизни. Но если ты живешь в обществе, то условия жизни меняются. Огромная разница, когда вокруг тебя сотня человек, ведущих образ жизни спокойно-созерцательный, когда ты изолирован от всего остального, и когда вокруг тебя сотня эмоциональных людей, которые ждут от тебя чего-то. Трудно сохранять равновесие при условии постоянного внешнего давления.
 
dan, я имею ввиду "отказ от эмоционального восприятия событий, а оценка их и принятие решений с точки зрения логики" : )
 
добавлено через 2 минуты

Однако, собственно о логике Спока (как заявлено в теме) пока никто не говорил. Вот я и спрашиваю, есть ли желающие обсудить именно её.

Обсудить логичность логики Спока? : )

Я не буду плакать. Я не паду наземь. Я съем динамит и однажды взорвусь как вулкан.(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромная разница, когда вокруг тебя сотня человек, ведущих образ жизни спокойно-созерцательный, когда ты изолирован от всего остального, и когда вокруг тебя сотня эмоциональных людей, которые ждут от тебя чего-то. Трудно сохранять равновесие при условии постоянного внешнего давления.

Ну а кто говорил, что будет легко? Вообще, медитация для того и служит, чтобы контролировать свои эмоции. При этом не стоит забывать, что как буддисты, так и вулканцы занимаются этим годами, и это явно не делается по принципу "с сегодняшнего дня я вулканец, и больше не чувствую эмоций". Но тем не менее, это вполне реально.

Моя печаль не измерить, ах как же мне грустно
Среди штативов и колб. Не прекращайте верить,
Держись за чувство
Люди фонарный столб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...