Перейти к содержанию

Японский зонд вернулся на Землю после миссии к астероиду


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Зонд Hayabusa. Изображение с сайта Японского космического агентства
 
Японское космическое агентство объявило об успешном завершении миссии к астероиду Итокава, начавшейся в 2003 году.
Зонд Hayabusa вошел в атмосферу и сбросил спускаемую капсулу, в которой, как надеются ученые, находятся образцы астероидного вещества. Капсула приземлилась в заданном районе в пустыне на юге Австралии, сообщает AFP со ссылкой на японское информагентство Kyodo.
 
Hayabusa достиг астероида Итокава в конце 2005 года. Зонд совершил две посадки на его поверхность, чтобы взять пробы вещества, однако ученые до сих пор не уверены, что эта задача была успешно выполнена. Сбору образцов могли помешать технические неисправности.
 
На обратном пути аппарат также столкнулся с техническими неполадками. Изначально планировалось, что Hayabusa завершит миссию в 2007 году. Возвращение зонда пришлось отложить из-за нестабильной работы двигателей.
 
http://lenta.ru/news/2010/06/13/probe/
 
добавлено через 15 часов 9 минут
picture.jpg
 
Кадр из видео возвращающегося зонда "Хаябуса"
 
13 июня 2010 года cамолет NASA DC-8 снял на видео возвращение на Зeмлю космического аппарата "Хаябуса" (Hayabusa). Видео можно посмотреть на сайте Исследовательского совета по естественным наукам и технике Канады.
На видео хорошо видно, как в плотных слоях атмосферы сгорают фрагменты аппарата. Яркая точка, расположенная немного ниже и левее основных обломков - контейнер, в котором могут находиться образцы астероидного вещества. После отделения от аппарата контейнер опустился на Землю на парашюте в районе закрытой военной зоны Вумера в Австралии.
 
http://lenta.ru/news/2010/06/14/hayabusa/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прошло 2 дня после посадки, а не говорят японцы привез ли их аппарат кусочки астероида... Подозреваю заговор :) и недомолвки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да там просто внутри не куски породы а яйцо годзиллы лежало, щас наверняка уже вылупилось и теперь вырастет до 100 метровой высоты и начнёт наводить ужас на Токио.

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемая капсула Hayabusa доставлена в Японию
 
 
Как сообщила пресс-служба Японского космического агентства JAXA, 17 июня возвращаемая капсула межпланетного зонда Hayabusa предположительно с обрацами грунта астероида Itokawa доставлена из Австралии в Японию. Исследование образцов будет вестись в центре JAXA в Сагамихаре.
 
http://www.jaxa.jp/press/2010/06/20100618_hayabusa_e.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

picture.jpg
 
Зонд "Хаяюуса" над астероидом глазами художника. Изображение JAXA
 
Ученые обнаружили в контейнере зонда "Хаябуса" (Hayabusa ), совершившего посадку на астероид Итокава (Itokawa), несколько частиц, возможно, имеющих внеземное происхождение. Об этом сообщает AFP.
Специалисты начали открывать контейнер 24 июня, о чем было объявлено в официальном пресс-релизе Японского космического агентства (JAXA). На данный момент контейнер открыт не полностью, однако ученые уже смогли сфотографировать около десятка видимых невооруженным глазом частиц, а также два фрагмента размером чуть более 10 микрометров (микрометр - это одна миллионная метра).
 
Пока исследователи не могут с уверенностью утверждать, что частицы были принесены "Хаябусой" с астероида. Во время старта с Земли контейнер был закрыт не полностью, а после посадки из-за технических неполадок зонд не смог поднять находящуюся на астероиде пыль, и специалисты не могут сказать точно, удалось ли "Хаябусе" собрать материал.
 
Помимо трудностей с забором материала в ходе миссии зонд, запущенный в космос в 2003 году, потерял контроль с Землей и вышел на связь только спустя семь недель. В итоге экспедицию "Хаябусы" на Итокаву пришлось продлить на три года.
 
http://lenta.ru/news/2010/07/06/particles/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

picture.jpg
 
Зонд "Хаябуса" рядом с астероидом глазами художника. Изображение JAXA
 
Результаты анализа частиц пыли, найденных в контейнере приземлявшегося на астероиде зонда "Хаябуса" (Hayabusa), будут опубликованы в декабре 2010 года. Ранее предполагалось, что это произойдет в сентябре. Сообщение о переносе даты публикации напечатано в газете The Japan Times.
В июле 2010 года представители Японского космического агентства (JAXA) объявили, что в контейнере зонда были обнаружены частицы неизвестного происхождения. Не исключено, что они попали в емкость во время того, как аппарат "Хаябуса" находился на астероиде Итокава.
 
Сейчас представители агентства объясняют задержку публикации результатов анализа этих частиц тем, что на их извлечение частиц из контейнера потребуется потратить больше времени, чем планировалось. Ученые намерены по одной доставать и изолировать от окружающей среды те пылинки, которые, с наибольшей вероятностью, могут иметь внеземное происхождение. После того как их изучат в JAXA, "подозрительные" частицы будут отправлены экспертам, работающим в других научных учреждениях страны. Такой "индивидуальный" подход займет очень много времени, так как на извлечение одной пылинки уходит несколько часов (размер многих пылинок не превышает сотых долей миллиметра).
 
http://lenta.ru/news/2010/08/26/december/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

picture.jpg
 
Японский зонд "Хаябуса" доставил на Землю частицы пыли с метеорита Итокава. Об этом на пресс-конференции в Токио сообщили специалисты Японского космического агентства (JAXA) по итогам анализа содержимого возвращаемого контейнера зонда. Коротко содержание доклада приводит BBC News.
Контейнер "Хаябусы" приземлился в австралийской пустыне Вумера в июне 2010 года. Внутри контейнера ученые обнаружили крошечные частицы пыли - в общей сложности их оказалось около 1,5 тысячи. Средний размер частиц составлял несколько десятков или сотен микрометров. До сих пор исследователи не могли с уверенностью утверждать, что пылинки имеют внеземное происхождение - в задачу зонда входил сбор материала с астероида, однако из-за технических неполадок он не смог провести все необходимые действия.
 
http://lenta.ru/news/2010/11/16/hayabusa/

  • Нравится 1

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...