Перейти к содержанию

Миссия МКС-21 и "Союз ТМА-16"


Capt. Paparazzi

Рекомендуемые сообщения

exp.21.med.crop.jpg
Постер от НАСА. Максим Сураев - третий справа :-).
Картинка побольше:
http://drexfiles.files.wordpress.com/2009/06/exp_21_sm1.jpg
 
Межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на Международную космическую станцию. Через три недели в полет отправятся российский космонавт Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте - владелец цирка из Монреаля. Как рассказывает Михаил Денисов, канадский циркач намерен прочитать из космоса стихи о защите природы, а талисманом экспедиции станет плюшевый львенок на веревочке:
 
"Старт космического корабля "Союз ТМА-16" назначен на 30 сентября. На этой неделе лены основного и замещающего экипажей успешно сдали двухдневную экзаменационную сессию на наземных тренажерах МКС и корабля "Союз". В основном составе - командир миссии американсец Джеффри Уильямс, бортинженер Максим Сураев, а также очередной космический турист - Ги Лалиберте из Канады. Полет в космос обойдется ему в 35 миллионов долларов. По его словам, для него это шанс высказать во всеуслышание призыв о необходимости беречь воду. Лалиберте называет себя не просто космическим туристом, но первым космическим артистом.
 
"Я беру с собой поэтический текст, который будет донесен до жителей планеты Земля - его зачитают разные выдающиеся люди. А также в 14-ти городах по всему миру будут собраны художественные коллективы или отдельные артисты, которые представят постановки по мотивам этого текста, этой поэмы, которую я беру с собой туда, в космос".
 
- сообщил канадский миллиардер, основатель и владелец Cirque du Soleil на пресс-конференции в Звездном городке. Серия представлений на тему защиты окружающей среды в 14-ти городах начнется, по его словам, 9 октября. Свое участие в перфомансах уже подтвердили бывший вице-президент США Ал Гор, поп-певец Питер Гэбриэл и ирландская группа Ю-ту. Бывший циркач сказал также, что возьмет с собой в полет в подарок другим членам экипажа девять клоунских носов. Каждый из участников этой экспедиции решил взять с собой что-то личное, что напоминало бы о доме. По предложению российского космонавта, талисманом всей экспедиции станет его плюшевый львенок. Его подвесят на веревочке в кабине космонавтов, чтобы он первым оповестил их о наступлении невесомости.
 
"Две мои дочери, старшая и младшая... я им дал задание, можно сказать: они с ним спали по очереди. Я им сказал - девчонки, надо, чтобы следубщие 6 месяцев он пахнул домом, пахнул вами. Так что это очень важно для меня".
 
- сказал Максим Сураев. Для него это первый полет: он 12 лет был космонавтом-дублером и только сейчас смог войти в экипаж основной экспедиции. Астронавт НАСА Джеффри Уильямс уже дважды побывал в космосе. Недавно он стал дедушкой и поэтому везет с собой фотографию внука. Уияльмс сообщил, что в ходе этой миссии планируется завершить достройку космической станции, после чего ее возможности, по его словам, весьма расширятся:
 
"После того, как мы окончательно завершим сборку, у нас появится возможность покинуть орбиту Земли и пойти дальше".
 
Планируется, что во время работы 21-го экипажа у международной станции вырастут два новых модуля - российский и американский. Строительство МКС началось на орбите в 1998-м году и до его окончания осталось совершить шесть челночных полетов. Уильямсу и Сураеву предстоит провести на станции полгода, космическая прогулка Лалиберте продлится 12 суток. По всей видимости он станет последним туристом на МКС на ближайшие годы. НАСА сворачивает полеты своих шаттлов и планирует впредь доставлять астронавтов на российских аппаратах, из-за чего для туристов там просто не останется места."
 
Источник: Русская служба BBC, программа "Утро на Би-би-си".

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

388997main_expedition21_690.jpg
 
БАЙКОНУР /Казахстан/, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/.
Собщение получено в 08:10.
 
Государственная комиссия сегодня вынесла окончательный вердикт: на борт "Союза ТМА-16" в среду поднимутся россиянин Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и канадский космический турист Ги Лалиберте.
 
37-летний бортинженер МКС-21 Максим Сураев, который будет пилотировать "Союз", - новичок, за его плечами нет ни одного космического полета. Однако, по словам его напарника Уильямса, "Сураев - очень профессиональный космонавт, хотя это его первый полет".
 
Уроженец Челябинска, он после окончания средней школы поступил в Качинское авиационное училище, которое окончил с отличием в 1994 году, получив диплом летчика-инженера. В тот же год молодой летчик продолжил учебу в Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского, которую также с отличием окончил через в 1997 году. Талантливого выпускника академии в тот же год зачислили в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. Завершив в конце 1999 года курс общекосмической подготовки, Сураев начал подготовку к полету на МКС, которая продлилась почти 10 лет. За это время он дважды был в составе дублирующих экипажей - МКС-17 и МКС-19.
 
51-летний Джеффри Уильямс сочетает в себе качества летчика-аса и инженера. Уроженец штата Висконсин, он в 1980 году получил степень бакалавра в Военной академии США, а затем две степени магистра в различных областях и степень авиационного инженера. После нескольких лет безупречной службы в ВВС талантливый летчик был назначен на работу в Космический центр им. Джонсона, где его в 1996 году отобрали в отряд астронавтов.
 
Завершив двухгодичный курс общекосмической подготовки, Уильямс работал в различных отделах НАСА и готовился к своему первому полету на шаттле, который совершил в 2000 году. В задачу миссии экипажа шаттла "Атлантис" входил перенос и установка более 2 тонн оборудования для МКС, которую готовили к прилету длительных экспедиций. Второй, длительный полет Уильямс совершил в 2006 году в составе экипажа МКС-13.
 
50-летний канадский миллиардер Ги Лалиберте начал свою трудовую деятельность 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов - от родного Квебека до Гавайских островов. В 20 лет он уже организовывал цирковые туры, а в 1984 году вместе с приятелем-финансистом зарегистрировал компанию, название которой теперь знают на всех континентах - "Цирк Солнца".
 
Триумфальное шествие необычного цирка по миру началось в 1992 году, когда компания осуществила постановку шоу "Салтимбанко". С той поры "Цирк Солнца" демонстрирует зрителям феерические шоу с единым сюжетом, цирковыми номерами и впечатляющими спецэффектами, которые принесли его владельцу состояние в 1,5 млрд долларов.
 
В 2007 году Лалиберте основал благотворительную организацию "Одна капля", которая борется за сохранение водных ресурсов Земли. А чтобы еще больше проникнуться ответственностью за будущее нашей планеты, он решил слетать в космос, для чего в этом году прошел ускоренный курс подготовки в Звездном городке.
 
Как всегда, бонусы:
Блог Джеффри Уильямса
Много хороших фотографий NASA с Байконура
 
И выбор редакции :-)
 
389446main_image_1479_428-321.jpg
Image Credit: NASA/Bill Ingalls

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
 
Кадр телеканала "Вести 24"
 
Космический корабль "Союз ТМА-16" успешно стартовал с космодрома Байконур, сообщает РИА Новости. На его борту на Международную космическую станцию отправились россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уильямс, а также гражданин Канады и космический турист Ги Лалиберте.
 
Планируется, что Лалиберте пробудет на станции 12 дней и вернется на Землю вместе c россиянином Геннадием Падалкой и астронавтом NASA Майклом Барратом. По словам канадца, он "везет с собой на орбиту чувство юмора". Так, перед облачением в скафандр Лалиберте надел клоунский нос. Кроме этого он обещал щекотать экипаж на орбите.
 
Ги Лалиберте известен как основатель Cirque du Solei. Стоимость полета, по неофициальной информации, составила 35 миллионов долларов. Миссия Лалиберте называется первой "гуманитарной миссией" на станцию, целью которой является привлечение внимания общественности к проблемам с питьевой водой на планете.
 
В рамках миссии Лалиберте срежиссирует глобальное шоу на Земле. Планируется, что его смогут увидеть жители Монреаля, Москвы, Санта-Моники, Нью-Йорка, Сиднея, Йоханнесбурга, Мумбая, Марракеша, Токио, Мехико, Рио-де-Жанейро, Парижа и Лондона. В каждом городе будет по одному участнику, который на свой выбор исполнит песню или прочтет стихотворение. По словам Лалиберте, в акции уже согласились принять участие мировые знаменитости Шакира, U2, Сальма Хайек и многие другие.
 
Лалиберте станет седьмым по счету космическим туристом, которому доведется побывать на МКС. До него на станции успели побывать американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).
 
http://lenta.ru/news/2009/09/30/soyuz2/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
 
МКС. Фото NASA
 
Космический корабль "Союз ТМА-16" пристыковался к Международной космической станции, сообщает РИА Новости. Стыковка прошла в автоматическом режиме. Люки между кораблем и станцией будут открыты примерно через два часа.
На борту "Союза" на МКС прибыли космонавт Максим Сураев, астронавт Джеффри Уильямс, а также космический турист Ги Лалиберте.
 
Лалиберте объявил свое путешествие на МКС первой гуманитарной миссией на станцию: канадец намерен привлечь внимание мировой общественности к трудностям с питьевой водой на планете. Для этого он, в частности, планирует срежиссировать с орбиты шоу, которое будет одновременно проходить в крупнейших городах мира. В каждом из этих городов известные люди (артисты, певцы, музыканты) исполнят номер, посвященный проблеме питьевой воды. По словам Лалиберте, в акции уже согласились принять участие мировые знаменитости Шакира, U2, Сальма Хайек и многие другие.
 
Ги Лалиберте известен как основатель Cirque du Solei. Стоимость полета, по неофициальной информации, составила 35 миллионов долларов.
 
http://lenta.ru/news/2009/10/02/soyuz/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...