Перейти к содержанию

В хвосте кометы впервые обнаружили аминокислоту


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Миссия Stardust глазами художника. Иллюстрация NASA
 
Американским астрофизикам удалось обнаружить в образцах пыли из хвоста кометы простейшую аминокислоту - глицин. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA, а статья исследователей появится в журнале Meteoritics and Planetary Science.
 
В рамках работы исследователи анализировали данные, собранные в рамках миссии Stardust. Во время этой миссии специальный космический аппарат занимался сбором космической пыли. Для этого он был снабжен ловушками, выполненными их аэрогеля - материала, который преимущественно состоит из "дыр". Куски этого материала внутри ловушки были покрыты алюминиевой фольгой.
 
В одном из образцов аэрогеля, который использовался для сбора материала в хвосте кометы 81P/Вильда, на алюминиевой фольге исследователи и обнаружили глицин. По словам ученых, более двух лет у них ушло на лабораторный анализ образцов.
 
При помощи анализа изотопов углерода, ученые установили, что образцы содержат аномально высокое количество изотопа углерода 13C, которое не встречается на Земле. Таким образом, астрофизики исключили возможность того, что глицин был занесен в образцы во время транспортировки и исследований, и доказали внеземное происхождение этого вещества.
 
Ученые отмечают, что аминокислоты раньше уже находили в метеоритах и даже просто в космической пыли. Обнаружение глицина в хвосте кометы Вильда является первым в своем роде, но в некотором смысле закономерным событием. По мнению ученых, новые результаты указывают на возможное внеземное происхождение земных аминокислот, являющихся мельчайшими строительными кирпичиками жизни.
 
http://lenta.ru/news/2009/08/18/comets/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

334443817.jpg

Ядро кометы Темпель-1 на снимке с борта зонда Deep Impact



 
Межпланетный зонд НАСА Stardust успешно "повстречался" с кометой Темпель-1, сблизившись с ней на расстояние 181 километр - более чем на 10 километров ближе, чем планировалось, сообщает НАСА.
 
Сближение с кометой произошло во вторник в 04.38 по Гринвичу (07.38 мск). Центр управления миссии получил подтверждение того, что зонд, как и планировалось, сделал 72 снимка кометы, их передача на Землю начнется в 11.00 мск. "Перекачка" одного снимка с борта аппарата занимает примерно 15 минут. Кроме того, прибор на борту зонда зафиксировал присутствие частиц кометной пыли.

334429982.jpg

Сравнительные размеры пяти комет, с которыми сближались созданные человеком аппараты


Для кометы Темпель-1 (9P/Tempel 1), открытой в 1867 году Уильямом Темпелем, это будет уже второе "свидание" с посланцами Земли - в июле 2005 года зонд "Дип Импакт" (Deep Impact) пролетел рядом с кометой и отправил в ее ядро медный ударник весом 370 килограммов.
 
Удар поднял столько пыли, что "Дип Импакт" не смог заснять кратер, возникший на месте удара. Ученые надеются, что ракурс при съемке с борта Stardust будет достаточно удачным, и ученые смогут получить снимки "шрама", определить его глубину, что позволит ученым понять характер поверхности небесного тела.
 
Кроме того, как ожидается, данные зонда помогут увидеть, какие изменения произошли с кометой после того, как она, следуя по своей орбите, прошла близко к Солнцу.
 
Зонд Stardust ("звездная пыль"), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: в январе 2007 года начался новый этап миссии - Stardust-NExT.
 
За 12 лет полета зонд "намотал на счетчик" около 6 миллиардов километров, к настоящему моменту у него уже заканчивается топливо. Как полагают специалисты НАСА, встреча с кометой Темпель-1 опустошит баки аппарата и станет последней главой в его истории.
 
РИАНОВОСТИ

tempel1_stardust_900.preview.jpg

Комета Темпель 1 с космического аппарата Стардаст-Некст (картинка кликабельна)



 
До сих пор ни на одну комету не отправляли космический аппарат дважды. Однако, беспрецедентный пролёт космического аппарата Стардаст-Некст мимо кометы Темпель 1 на прошлой неделе дал человечеству возможность увидеть, как изменилось её ядро со временем. Проследить изменения ядра кометы Темпель 1 интересно ещё и потому, что в 2005 году в неё врезался зонд с аппарата Дип Импакт. На сегодняшней картинке изображён улучшенный цифровым образом снимок кометы Темпель 1, полученный во время самого близкого пролёта аппарата Стардаст-Некст. Многочисленные особенности поверхности, увиденные в 2005 году, включая кратеры, гребни и более гладкие участки, до сих пор видны. Строгих выводов пока что можно сделать очень мало. Но уже через несколько лет астрономы, специализирующиеся на кометах и ранней Солнечной системе, будут просматривать эти снимки и находить новые ответы, из чего состоит комета Темпель 1, как выглядит теперь место удара зонда 2005 года, и как проэволюционировали основные части ядра.
 
Astronet

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...