Перейти к содержанию

Крупнейший орбитальный телескоп - Herschel


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Компьютерные модели обсерваторий Herschel и Planck. Иллюстрация ESA
 
Европейское космическое агентство назначило дату запуска сразу двух космических обсерваторий Herschel и Planck. Старт назначен на 14 мая 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESA.
Планируется, что в космос обсерватории отправятся на ракете Ariane-5, которая будет запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане. В настоящее время инженеры европейского космического агентства проводят технический осмотр и заправку аппаратов.
 
Телескопы Herschel и Planck будут работать на расстоянии около 15 миллионов километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Эта точка располагается на земной орбите таким образом, что Земля, Солнце и L2 лежат в вершинах равностороннего треугольника. Аппараты будут двигаться по так называемым орбитам Лиссажу, для удержания на которых они будут использовать собственные системы двигателей.
 
Целью новых обсерваторий будет изучение ранних этапов развития Вселенной. Так, например, аппарат Planck будет в течение 15 месяцев заниматься изучением реликтового излучения - микроволнового излучения, оставшегося после Большого Взрыва. В частности, ученых будут интересовать данные о неравномерности распределения данного излучения.
 
Помимо наблюдения удаленных объектов обсерватория Herschel займется изучением нашей Солнечной системы. В частности, чувствительные датчики аппарата позволят изучать атмосферы и химический состав различных небесных тел: планет и спутников.
 
http://lenta.ru/news/2009/04/29/esa/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

picture.jpg
 
Ракета-носитель Ariane 5 со спутником Herschel на стартовой площадке. Фото ESA
 
Крупнейший из когда-либо запускавшихся за пределы Земли телескоп Herschel в четверг, 14 мая, отправился в космос с космодрома Куру во французской Гвиане. На орбиту Herschel выведет ракета-носитель Ariane-5. О старте сообщает BBC News. Помимо телескопа на борту ракеты находится космическая обсерватория Planck. Орбиты аппаратов будут лежать на высоте 1,5 миллиона километров.
Диаметр главного зеркала Herschel составляет 3,5 метра. Это в 1,5 раза больше, чем у самого знаменитого орбитального телескопа "Хаббл". Herschel будет работать в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Это позволит телескопу "видеть" сквозь облака пыли и газа, которые осложняют обзор неба в оптическом диапазоне. Одна из основных задач миссии Herschel - изучение "новорожденных" звезд.
 
Орбитальная обсерватория Planck будет работать в микромиллиметровом диапазоне. Этот аппарат предназначен для изучения космического микроволнового фонового излучения, или реликтового излучения. Считается, что реликтовое излучение сохранилось во Вселенной со времен Большого Взрыва.
 
Миссия Herschel и Planck курируется Европейским космическим агентством (ESA).
 
http://www.lenta.ru/news/2009/05/14/hershel/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

herschel.gif
Инженеры Европейского космического агентства (ESA) получили первые подтверждения, что космический телескоп Herschel наконец «открыл глаза». Правда, хотя пиропатроны сработали точно, зримые доказательства, что телескоп работает по плану, ученые смогут получить лишь к концу месяца.
 
Космическая обсерватория имени Вильяма Гершеля мало похожа на какой-либо иной телескоп. Все крупные современные телескопы (что земные, что космические) – рефлекторы, и основное зеркало у них располагается в задней части инструмента. У Herschel 3,5−метровое зеркало, прикрытое сбоку солнечным экраном, находится спереди. Собранный им свет направляется на вторичное зеркало, установленное на специальные подставки, проходит сквозь отверстие в главном зеркале внутрь какого-то непонятного металлического цилиндра, похожего на газовый баллон для деревенских кухонь. Именно этот баллон, который существенно крупнее своего бытового собрата и не выкрашен в красный цвет, и составляет большую часть аппарата.
Космический термос
 
Некрасный баллон — это криостат, «сердце» Herschel, в котором установлена его основная светоприемная аппаратура. Здесь поддерживается очень низкая температура, в пределах всего нескольких градусов выше абсолютного нуля. По «венам» нескольких разделенных вакуумом слоев криостата, которые, как матрешка, «обнимают» научное оборудование, путешествует жидкий гелий, который не дает солнечному свету нагреть его до более высокой температуры. Двух кубометров этой жидкости, которая медленно улетучивается из внешнего слоя «матрешки», должно хватить на 3−4 года работы космического аппарата, надеются ученые.
 
Такие низкие температуры понадобились потому, что космический телескоп имени Гершеля работает в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра, на длинах волн примерно от 50 мкм, которые относят к среднему инфракрасному диапазону, до субмиллиметровых волн длиной 700 мкм. На соответствующих частотах неплохо излучает любое мало-мальски нагретое тело – например, человеческое даже «слишком горячо» для Herschel (максимум излучения человеческого тела приходится примерно на 10 микрон). А так как создатели аппарата хотят измерять излучение, приходящее из глубин космоса, а не от самих измерительных приборов, их приходится охлаждать до очень низких температур.
 
Под крышкой
 
Последние два года все это оборудование (а детекторы для самых длинных волн больше похожи на радиоантенны, чем на привычные фотографам ПЗС-матрицы) находилось в криостате, плотно запечатанном крышкой сверху. Так ученые постарались защитить оборудование от вездесущих на Земле паров воды, которые после охлаждения превратились бы в иней и лишили бы приборы ясного зрения. И даже после вывода телескопа за пределы земной атмосферы инженеры дали воде и другим потенциальным загрязнениям еще целый месяц, чтобы окончательно улетучиться в космическое пространство.
 
Однако из-за этого вся миссия стал заложницей одного-единственного события – успешного открытия крышки. За месяц, прошедший с момента старта, Herschel удалился от Земли почти на 1,5 млн км (он уже близок к финальной точке своего путешествия), и никакой возможности исправить ошибки автоматики ремонтной миссией, как в случае с Hubble, у команды Herschel нет.
 
Отстрел патронов
 
Во второй половине дня в воскресенье команда отстрелить пироболты, удерживающие крышку, все-таки ушла в космос. На самом деле «отстрел» в данном случае был очень нежным. И судя по первым данным, команда выполнена успешно.
 
Ввиду ключевой важности этого события инженеры неоднократно тестировали срабатывание пиропатронов на Земле (в этом ролике можно посмотреть, как пиропатроны срабатывают на крышке криостата-дублера, с которой проводились все испытания), а потому известно, к каким механическим дрожаниям и реактивным покачиваниям всего спутника должно приводить открытие крышки. Судя по данным телеметрии, именно такие движения и почувствовали приборы ориентации спутника.
 
Впрочем, окончательно судить об успехе операции разработчики смогут лишь через несколько дней, когда начнется калибровка детекторов. Если они увидят слишком мало инфракрасного света или не увидят его вовсе, на космической обсерватории можно будет ставить крест. Если же все пойдет по плану, то первые изображения, полученные телескопом, могут появиться уже в конце июня – начале июля.
 
взято здесь

«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.» А.Эйнштейн

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
 
Галактика M51. Фото ESA/Herschel
 
Крупнейший орбитальный телескоп Herschel, запущенный в мае 2009 года, сделал первые снимки. Об этом сообщается в пресс-релизе ESA.
Фотографии были сделаны почти сразу после открытия крышки телескопа, которое состоялось 14 июня 2009 года. В качестве пробной цели была выбрана галактика M51, которая располагается на расстоянии примерно 35 миллионов световых лет от Земли. Эта галактика была первой, у которой исследователи обнаружили ярковыраженную спиральную структуру.
 
Фотографии были выполнены в микроволновом диапазоне на различных частотах: 70, 100 и 160 микрометров. По словам специалистов, приборы телескопа еще не начали работать в полную силу, однако уже сейчас видно, что получаемые им изображения беспрецедентного качества.
 
http://lenta.ru/news/2009/06/22/hershel/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

picture.jpg
 
Изображение M74, полученное инструментом SPIRE. Фото ESA
 
Самый большой космический телескоп "Гершель" впервые протестировал весь набор установленных на его борту приборов. По словам инженеров, качество полученных данных превосходит расчетное. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.
Инженеры протестировали все три основных прибора аппарата. Так, при помощи детектора SPIRE (Spectral and Photometric Imaging REceiver), предназначенного для работы с электромагнитными волнами в диапазоне от 194 до 672 микрометров, астрономы получили изображения галактик M66 и M74. Эти объекты, располагающиеся на расстоянии 36 и 30 миллионов световых лет от Земли соответственно, еще никогда не фотографировались в подобном диапазоне.
 
Вторым инструментом, который протестировали ученые, стал PACS (Photodetector Array Camera and Spectrometer), целью которого была туманность NGC 6543. Этот объект, расположенный на расстоянии 3,3 тысяч световых лет от Земли, появился в результате выбросов "умирающей" звезды. Во время теста PACS собрал данные о спектре излучения туманности, что позволило астрономам еще раз убедиться, что NGC 6543 - одна из самых сложно устроенных туманностей из известных на сегодняшний день. Кроме того, данный аппарат уже передавал на Землю самое первое изображение, полученное "Гершелем" - фотографию галактики М51.
 
Наконец, третьим прибором, который протестировали исследователи, стал HIFI (Heterodyne Instrument for the Far Infrared). Данный прибор улавливает излучение в диапазоне от 157 до 212 микрометров и от 240 до 625 микрометров. В рамках теста ученые использовали инфракрасное излучение газа в регионе DR21 для того, чтобы получить информацию о его составе.
 
http://lenta.ru/news/2009/07/13/herschel/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...