Перейти к содержанию

Комета Лулин приближается к Земле!


MacReady

Рекомендуемые сообщения

lulin-2-comet.jpg
Комета Лулин 8 января 2009. (Фото: Gregg Ruppel)
 
Новая комета движется вокруг Солнца и скоро она станет видимой для земных наблюдателей, возможно даже невооружённым глазом.
 
Как профессионалы, так и астрономы любители следят за этой необычной кометой по имени Лулин (Lulin). Грегг Руппел, астроном любитель из Сент-Луиса, Миссури, любезно предоставил снимки кометы, которые он сделал в январе 2009. Самая интересная особенность данной кометы – её орбита. Лулин фактически движется в обратном направлении относительно движения планет, таким образом, её относительная скорость будет достаточно высокой. По оценкам специалистов, она будет продвигаться по небосводу примерно на 5 градусов в день.
 
Если смотреть на неё через бинокль или телескоп, можно будет наблюдать видимое движение кометы на фоне звёзд. Это довольно необычно. 14 января комета находилась на ближайшем расстоянии от Солнца. Когда она максимально приблизится к Земле, 24 февраля, ожидается, что Лулин станет настолько яркой, что на открытых пространствах её можно будет увидеть невооружённым глазом – в нижней части небосклона в восточном/юго-восточном направлении перед закатом.
 
Ближайшее расстояние кометы от Земли составит 0.41 АЕ, приблизительно в 14.5 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Она имеет параболическую траекторию, что означает, что она никогда здесь раньше не была – это может быть её первым визитом во внутреннюю солнечную систему.
 
Лулин была открыта азиатскими астрономами в июле 2007. Куанжи Йе из Китая впервые увидел комету на снимках, полученных Чи-Шенг Лиин из Тайваня, в Обсерватории Лу-лин.
 
Открытие кометы Лулин (так же известной как C/2227 N3) было частью исследовательского проекта Lulin Sky Survey, целью которого являлось изучение различных популяций небольших космических тел в солнечной системе, в особенности объектов, которые могут нести угрозу Земле.
 
http://www.astrogorizont.com/content/read-Kometa_Lulin_priblizhaetcya_k_Zemle
http://universe-news.ru/article-1212.html
http://cometography.com/lcomets/2007n3.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

picture.jpg
 
Отделение хвоста кометы. Фото Remanzacco Observatory
 
Астрономам из итальянской обсерватории Remanzacco Observatory удалось сфотографировать редкое явление - отделение плазменного хвоста кометы Лулин, которая в настоящее время приближается к Земле. Об этом сообщается в официальном блоге обсерватории.
У приближающейся к Земле кометы до недавнего времени было два хвоста: один, состоящий из пыли и камней, "смотрел" в сторону Солнца, а другой, состоящий из плазмы и горячего газа, - в противоположную сторону. 4 февраля комета встретилась с областью возмущения магнитного поля Солнца, в результате чего произошел отрыв второго (плазменного) хвоста. Это явление было зарегистрировано при помощи телескопа в штате Нью-Мексико, управляемого дистанционно.
 
Похожее явление наблюдалось американскими астрономами в 2007 году. Тогда плазменный хвост кометы Энке был оторван коронарным выбросом Солнца, который представляет собой облако намагниченного газа, движущееся с высокой скоростью.
 
http://lenta.ru/news/2009/02/06/tail/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Необычного зеленоватого цвета комету Люлинь смогут увидеть жители Земли 24 февраля в 22:43 по времени Восточного побережья США (25 февраля, 06:43 по Московскому времени). В это время она максимально приблизится к Земле - на расстояние в 61 млн. километров.
 
Второй возможности понаблюдать за Люлинь с такого расстояния не будет, сообщил Дональд Йоманс, руководитель программы исследования околоземных объектов НАСА.
 
Данное космическое тело весьма примечательно. Ему было присвоено название обсерватории Тайваня, астрономы которой 2 года назад первыми сфотографировали комету. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, до того, как ее появление в Солнечной системе зафиксировали тайванские астрономы.
 
Характерный цвет Люлинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.
 
http://www.astrogalaxy.ru/797.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...