Перейти к содержанию

Обнародован план похода за марсианскими камнями


MacReady

Рекомендуемые сообщения

8684.jpeg
Старт Mars Ascent Vehicle (иллюстрация ESA).
 
Предполагаемый полёт автоматического зонда на Марс за образцами грунта, которые он должен доставить на Землю, стал на один шаг ближе к реальности. Рабочая группа iMARS (International Mars Architecture for the Return of Samples), включающая в себя учёных и инженеров ESA, NASA и других организаций, опубликовала доклад (PDF-файл, 3,53 мегабайта), в котором детально описала будущую экспедицию за марсианскими камнями.
 
Обзор подготовлен командой специалистов из США, Британии, Франции, Италии, Японии, Швеции, Швейцарии, Австралии, Бельгии и Канады, работавшей над ним с сентября 2007 года. Он описывает научные цели миссии, включая типы и количество проб, технику (пусковые установки, космические аппараты) и даже наземное оборудование, необходимое для надёжного хранения и анализа полученных образцов. Также в работе предложен предварительный график миссии и высчитан приблизительный её бюджет.
Предполагаемый полёт Mars Sample Return, если он состоится, должен оказаться совместным предприятием Европы, США и нескольких других стран.
Старт экспедиции может быть осуществлён в 2018, 2020 либо 2022 годах с возвращением капсулы с образцами на Землю в 2023-м или 2025-м. При этом план предусматривает несколько месяцев работы робота на поверхности Марса. Остальное будет "потрачено" на сами перелёты и ожидание благоприятного окна для старта корабля домой.
 
Разумеется, столь важное для науки задание окажется куда сложнее, чем, к примеру, доставка грунта с Фобоса. Ради 500 граммов марсианских камней и песка партнёрам придётся создать аж два технических комплекса, которые отправятся к Марсу в два пуска. Это Lander Composite (его вес составит 4,3 тонны) и Orbiter Composite (3,5-4 тонны).
 
Первый направят непосредственно на Марс. Его посадочный модуль Lander platform мягко опустится на поверхность Красной планеты. На борту должен находиться марсоход, а также — взлётная ступень Mars Ascent Vehicle (MAV).
 
Марсоход обследует окрестности места посадки и отберёт несколько образцов песка, камней и прочей разной породы. Затем он вернётся к Lander platform, которая перегрузит пробы на MAV. Когда вся коллекция будет собрана, MAV стартует на низкую марсианскую орбиту, где его должен ожидать другой автоматический корабль — Orbiter Composite.
 
Он сможет "увидеть" контейнер с образцами, выпущенный MAV в космосе, подкорректировать свою орбиту для встречи с ним, захватить его и забрать на борт. Далее в дело вступит ступень перелёта к Земле (Earth Return Vehicle — ERV), которая отправится домой в очередное благоприятное окно.
 
У Земли ERV выпустит Earth Entry Vehicle — посадочный аппарат, сходный с капсулой Stardust, доставившей учёным столько неожиданных "вкусностей". Так образцы с Марса попадут на Землю.
 
http://www.membrana.ru/lenta/?8454

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...