Перейти к содержанию

Астрономы объяснили разнообразие форм астероидов


Рекомендуемые сообщения

8560.jpeg
Астероид Матильда ((253) Mathilde) — один из немногих, кому посчастливилось предстать перед взором людей вблизи. Этот кадр отснял американский аппарат NEAR-Shoemaker в 1997 году с дистанции всего 2400 километров (фото NASA).
 
Дьюла Сабо (Gyula Szabó) из венгерского университета Сегеда (Szegedi Tudományegyetem) и Ласло Кисс (Laszlo Kiss) из Сиднейского университета (University of Sydney) обнаружили закономерности в, казалось бы, бесчисленных формах астероидов, "населяющих" Солнечную систему. Существует не так уж много возможностей определить точную форму того или иного астероида. Лучше всего, конечно, сфотографировать его вблизи. Но чтобы пересчитать число полётов земных аппаратов к астероидам, хватит пальцев одной руки (вспомним рыхлый Итокава и загадочный Эрос).
Радарные съёмки с Земли годятся лишь для "камней", которые достаточно близко подходят к нашей планете. Ну а составление детального портрета астероида при помощи телескопа удаётся лишь для очень крупных объектов (примеры — Веста и Церера).
Есть ещё фотометрический метод: сначала записываются колебания яркости (вызванные вращением астероида), а по ним компьютер вычисляет в некотором приближении форму.
Но астероидов в нашей системе — сотни тысяч. Чтобы выявить какие-то общие правила в их формах, нужно "посмотреть в лицо" достаточно большому их числу.
 
Сабо и Кисс нашли выход. Они вспомнили, что существует целый ряд проектов по планомерной и детальной цифровой съёмке неба (вроде американского Sloan Digital Sky Survey). Эти "обзоры" сосредотачивают своё внимание на звёздах и даже больше — далёких галактиках. Однако как побочный продукт они производят обширные данные о положении и яркости астероидов в нашей собственной Солнечной системе.
Дьюла и Ласло составили программу, которая отсортировала и проанализировала этот массив информации, узнав, во-первых, форму 11735 астероидов, а во-вторых, вычислив интересные соответствия между их пропорциями и принадлежностью к известным группам и семействам.
Примерно треть всех астероидов принадлежит к так называемым семействам. Их члены, как полагают учёные, возникли при столкновениях весьма крупных тел (подобная катастрофа, кстати, случившаяся миллионы лет назад, породила осколки, один из которых стал "убийцей динозавров").
Авторы открытия обнаружили, что молодые семейства астероидов продемонстрировали большое разнообразие форм, что предполагает: эти "летающие скалы" представляют собой фрагменты пород, обломки от разломанных на части больших тел. Астероиды же в старых семьях, как правило, были округлыми.
 
По оценке исследователей на то, чтобы неправильный астероид скруглился и принял форму (в некотором приближении) шара, ему нужно от одного до двух миллиардов лет. Механизм скругления прост — это столкновения астероидов с куда менее крупными собратьями, да и просто — мелкими метеорными телами, которые понемногу откалывают выступающие части.
 
Авторы работы полагают, что новая информация поможет детальнее разобраться с процессами в Солнечной системе, которые шли как на заре её жизни, так происходят и сейчас.
http://www.membrana.ru/lenta/?8389

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюда же в тему.
 
Найдены астероиды, которые являются поставщиками более 70% падающих на Землю метеоритов - так называемых обыкновенных хондритов, сообщают астрономы Таис Моте-Диниз из бразильской Национальной обсерватории и Дэвид Несворны из Юго-западного исследовательского института (штат Колорадо, США).
 
В статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, они сообщают об обнаружении астероидов, спектр которых очень схож со спектром обыкновенных хондритов, передает РИА "Новости".
Большинство метеоритов попадают на Землю из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Они откалываются от "родительских тел" в результате столкновений, переходят на другие орбиты и в конце концов падают на нашу планету. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.
Чтобы более точно определить источники метеоритов, астрономы сравнивают их спектры со спектрами астероидов. Однако сложность заключается в том, что после того, как метеорит "расстался" с астероидом, они оказываются в принципиально различных условиях. В частности, астероиды подвергаются так называемому "космическому выветриванию" - воздействию микрометеоритов, солнечного ветра, что меняет их спектр.
 
Астероиды в результате столкновений могут разрушаться на несколько кусков, которые продолжают лететь по прежней орбите, образуя так называемые "астероидные семьи". Большинство из них очень стары и образовались от 100 миллионов до миллиарда лет назад.
В 2006 году были обнаружены четыре новых, очень "молодых" семьи, возраст которых составлял от 50 до 600 тысяч лет, и они еще не подверглись космическому выветриванию. Моте-Диниз и Несворны обследовали эти астероиды с помощью телескопов гемини, определили их спектр, а затем сравнили его со спектром обыкновенного хондрита, упавшего в Файетвилле (штат Арканзас) в 1934 году. Эти спектры оказались практически совпадающими.
Это открытие - первое наблюдаемое совпадение между самым распространенным типом метеоритов и астероидами главного пояса. Это также подтверждает важную роль космического выветривания в процессе изменения поверхности астероидов.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml/news.shtml

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...