Перейти к содержанию

Океану Энцелада грозит замерзание


MacReady

Рекомендуемые сообщения

8505.jpeg
Когда под поверхностью Энцелада остынет океан, престанут бить и гейзеры, которыми спутник "пользуется" для космограффити (иллюстрация Michael Carroll).
 
Именно так звучит научно обоснованное предсказание судьбы сатурнианского спутника, сделанное Джеймсом Робертсом (James H. Roberts) и Френсисом Ниммо (Francis Nimmo) — планетологами из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz).
Чем меньше спутник, тем он холоднее, поэтому поначалу учёные считали Энцелад неинтересным объектом и даже не предполагали, что там может быть океан.
Однако в 2005 году там обнаружились фантастические фонтаны, которые, как выяснилось позднее, связаны с необычной температурной активностью на одном из полюсов.
Ранее Ниммо выдвинул предположение о том, что вода фонтанирующих гейзеров приходит в движение в результате нагрева, который возникает из-за перемещения стен разломов на поверхности — тигриных полос. А причина этого — приливные силы, сжимающие и растягивающие спутник, движущийся по эллиптической орбите.
 
Существуют и другие теории, объясняющие температурную аномалию Энцелада. Например, есть мнение, по которому внутренности спутника разогревает радиоактивный источник. Однако действие приливных сил на настоящий момент кажется наиболее вероятным и аргументированным объяснением.
Приливные силы возникают из-за движения Энцелада по эллиптической орбите, и в разные моменты величина притяжения Сатурна, действующего на него, различна.
 
Как показали Робертс и Ниммо в своём исследовании, опубликованном в журнале Icarus, со временем орбита становится всё менее вытянутой, следовательно, уменьшаются и приливные силы. Разумеется, это приводит к снижению трения, а значит, и к охлаждению воды.
Согласно вычислениям исследователей, сейчас значение приливной силы недостаточно велико для поддержания стабильной температуры океана, находящегося под ледяной корой. Поэтому получается так, что Энцелад отдаёт в космос больше тепла, чем получает. В конце концов, этот океан должен окончательно замёрзнуть. По оценкам Ниммо и Робертса, это произойдёт примерно через 30 миллионов лет.
 
Как считает астроном Уильям Маккиннон (William B. McKinnon), профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in Saint Louis), эта модель не включает в себя другие сценарии. В частности, она не учитывает возможность наличия в воде подповерхностного океана веществ, которые могут замедлить её превращение в лёд.
Роль антифриза могут сыграть, например, растворённые соли или недавно обнаруженные там органические вещества. Опять-таки, не вполне понятно, что может произойти, если Энцелад, как и много лет назад, вдруг опять сменит ось вращения.
http://www.membrana.ru/lenta/?8361

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце концов, этот океан должен окончательно замёрзнуть. По оценкам Ниммо и Робертса, это произойдёт примерно через 30 миллионов лет.

ААА!!! Надо предотвратить замерзание! Иначе вселенная погибнет!!! )))

недавно обнаруженные там органические вещества

А вот это уже интересно...

Do not underestimate a hologram!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...