Перейти к содержанию

Вселенная оказалась фракталом


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Пример фрактала, называемый пирамида Серпинского. Фото с сайта wikipedia.org
 
 
Группа итальянских и российских астрономов, проанализировав данные, полученные в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), пришла к выводу, что материя во Вселенной распределена в виде фрактала. Традиционно считается, что при увеличении масштаба распределение материи во Вселенной становится непрерывным. Опровержение этого постулата, лежащего в основе большинства космологических теорий, может привезти к пересмотру практически всех существующих моделей Вселенной. Работа ученых принята к печати в журнал Nature Physics.
Фракталом в математике называется множество, обладающее самоподобной структурой. Грубо говоря, оно состоит из кусочков, являющихся уменьшенной копией всего множества. Большинство астрономов признают, что локально Вселенная имеет фрактальную структуру: планетарные системы объединены в галактики, галактики в кластеры, кластеры в суперкластеры и так далее. До настоящего момента считалось, что распределение материи можно считать непрерывным, начиная с объектов размером около 200 миллионов световых лет. Используя данные о более чем 900 тысячах галактик и квазаров, исследователи показали, что непрерывность отсутствует и при масштабе в 300 миллионов световых лет.
 
Полученные выводы противоречат, в частности, основам теории Большого Взрыва. Согласно этой теории в первые моменты после рождения Вселенной материя была распределена равномерно и непрерывно. Более того, за время, прошедшее с момента Большого Взрыва, под действием гравитации фрактальные структуры вселенского масштаба просто не могли успеть образоваться.
 
В подтверждение непрерывности первоначального распределения материи приводится распределение реликтового излучения. Реликтовым излучением называется электромагнитное излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва. Карта распределения этого излучения была составлена в 2003 году. На ней видно, что излучение распределено в относительно равномерно. Это означает, что и материя в момент Большого Взрыва была распределена относительно равномерно.
 
В настоящее время теории фрактальной Вселенной не существует. Как считают исследователи, опираясь на теорию относительности Эйнштейна, такую теорию создать возможно, однако от существующих ее будет отличать крайняя сложность.
 
http://lenta.ru/news/2008/06/25/fractal/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крайняя сложность - это уж точно. Прям вся статья об этом говорит. Дилан - скажи суть - в чем суть такой теории?

"Истина не бывает чьей-то, как правда, которая у каждого своя. Истина едина, потому, что исходит из единого Источника бытия всего сущего."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краткое резюме, думаю, всем будет понятно.

Традиционно считается, что при увеличении масштаба распределение материи во Вселенной становится непрерывным.

 

Используя данные о более чем 900 тысячах галактик и квазаров, исследователи показали, что непрерывность отсутствует и при масштабе в 300 миллионов световых лет.

Полученные выводы противоречат, в частности, основам теории Большого Взрыва.

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял, что суть теории заключается в строении атома
 
Атом, и электроны, вращающиеся вокруг него
Солнце и планеты -/-
Ядро галлактики и "звёзды и планеты"...
 
Мы всего лишь часть одного большого целого. Но это большое целое - не столь безгранично и вариабельно, как мы думали. (конец объяснения Теория фрактальной вселенной)
 
Фактически, вероятность того, что где-то (возможно в другой галлактике, которая, возможно, существует на столько далеко, что свет от следов её зарождения даже не дошёл до нас) существует такая-же как мы раса, представители которой прямо сейчас обсуждают такую-же статью, возрастает во много раз.

  • Нравится 1

Do not underestimate a hologram!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...