Перейти к содержанию

Астрономы обнаружили самую маленькую планету вне Солнечной системы


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Схема, иллюстрирующая искажения лучей света от звезды при прохождении пред ней другого объекта. Изображение с сайта macalester.edu/
 
Американские астрономы обнаружили самую маленькую планету вне Солнечной системы. О своем открытии они сообщили на встрече Американского астрономического общества в Сент-Луисе, штат Миссури.
Найденная планета, которую исследователи из Университета Нотр-Дам в Индиане назвали MOA-2007-BLG-192L, по размеру в три раза больше Земли. Звезду, вокруг которой обращается планета, можно назвать лилипутом: ее масса составляет около шести процентов массы Солнца. По словам астрономов, скорее всего, это коричневый карлик, внутри которого не протекают реакции термоядерного синтеза. MOA-2007-BLG-192L вращается вокруг звезды по орбите, радиус которой составляет около 70 процентов радиуса орбиты, по которой вращается Земля.
 
До сих пор все обнаруженные за пределами Солнечной системы планеты - их около 300 - по размеру были сравнимы с Юпитером: в большинстве своем они в несколько раз больше самой крупной планеты Солнечной системы. Для таких планет вероятность обнаружения жизни низка из-за действия сил притяжения.
 
Новая планета была обнаружена с помощью технологии микролинзирования. Она применяется для обнаружения темной материи и поиска отдаленных планет, масса которых сравнима с массой Земли. Феномен микролинзирования возникает, когда космический объект большой массы - например, звезда - проходит на фоне другого массивного объекта. При этом гравитация ближнего объекта "притягивает" свет, идущий от более далекого. В итоге, далекий объект выглядит ярче, чем обычно.
 
В том случае, если вокруг ближней к наблюдателю звезды обращается планета, свет, идущий от дальней звезды, искажается еще сильнее. В результате дальняя звезда кажется еще ярче. Несмотря на удобство этой технологии, астрономам требуется известная доля везения, чтобы "засечь" планету: время, в течение которого наблюдается усиления яркости света звезды, измеряется днями или даже часами.
 
Теоретически, планеты, масса которых сравнима с массой Земли, могут быть пригодны для жизни. Однако на практике наука пока не располагает средствами для доказательства наличия или отсутствия признаков жизни на отдаленных планетах.
 
http://lenta.ru/news/2008/06/03/smallest/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

picture.jpg
 
Планета MOA-2007-BLG-192-L b глазами художника. Изображение NASA
 
Астрономам удалось установить, что открытая в 2008 году самая маленькая экзопланета весит еще меньше, чем считалось ранее. Результаты своей работы ученые доложили на конференции Королевского астрономического общества в Лондоне. Пересказ доклада доступен на сайте журнала New Scientist.
Планета MOA-2007-BLG-192-L b была открыта при помощи метода микролинзирования. Его отличительной особенностью является то, что параметры звезды (размер, расстояние до Земли), вокруг которой вращается планета, оказываются связанными с параметрами самой планеты (период обращения, размер, скорость вращения вокруг собственной оси). Наличие столь большого количества неизвестных требует длительных наблюдения для определения их точных значений.
 
Именно это проделали астрономы из Парижского астрономического института. Им удалось установить, что масса MOA-2007-BLG-192-L b составляет не 3,3 земные, как считалось ранее, а всего 1,4. Планета вращается вокруг своей звезды примерно на том же расстоянии, что и Венера от Солнца.
 
В результате исследований астрономам удалось обнаружить и еще одну любопытную вещь: масса звезды, вокруг которой вращается планета, выше, чем считалось ранее. Более того, внесенная поправка позволила перевести светило из разряда коричневых карликов в красные. Это делает MOA-2007-BLG-192-L b полноценной планетой, вращающейся вокруг звезды (напомним, что коричневые карлики считаются "недозвездами", поскольку в них не протекают термоядерные реакции).
 
По словам астрономов, новая планета, вероятно, мало пригодна для жизни. Они считают, что "слабость" центрального светила системы держит эту планету в замерзшем состоянии.
 
http://lenta.ru/news/2009/01/19/exoplanet/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...