Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1123322709_.jpeg.aee11c98de14bac163efcd2b67508ca5.jpeg
 
"Наномозг" состоит всего из
нескольких сотен атомов.
"Мозгом" его делает возможность
управлять положением части из них
(иллюстрация SPL).
 
Анирбан Бандиопадхай (Anirban Bandyopadhyay) и Сомобрата Ахария (Somobrata Acharya) из Международного центра для молодых учёных в Цукубе (ICYS) создали сложную молекулярную структуру, которая послужила командным устройством для нескольких нанороботов.
 
В своём опыте исследователи на практике показали, что особая система, собранная из 17 молекул DRQ (2,3,5,6-tetramethyl-1–4-benzoquinone), может работать как процессор, выполняющий за один такт 16 инструкций.
 
Одна такая молекула похожа по форме на кольцо с четырьмя спицами, которые могут по отдельности занимать несколько различных положений (что можно интерпретировать как двоичные нули и единицы). 16 молекул DRQ также составляют кольцо, с 17-й "сестрой" в центре, и вместе формируют молекулярную машину, способную кодировать в положении своих частей свыше 4 миллиардов комбинаций.
 
Важно, что переключением состояний всех 16 молекул во внешнем кольце заведует всего одна, та самая центральная молекула (между собой все 17 DRQ объединены водородными связями). Ну а состояние этой молекулы физики могут произвольно менять при помощи сканирующего туннельного микроскопа.
 
Авторы изобретения сравнивают принцип его действия с системой коммуникации клеток в мозге человека, а также с процессором. "Мы "инструктируем" всего одну молекулу, — говорит Бандиопадхай, — и тем самым одновременно совершаем логическое переключение 16 молекул".
 

Дальше...

Но зачем это нужно? Учёные и медики связывают большие надежды с исцелением больных при помощи гипотетических (пока) наноботов, способных доставлять лекарства к строго заданной цели или выполнять некие "осмысленные" действия в потоке крови (кстати, почитайте вот об этом интересном опыте). Но здесь один из ключевых вопросов — контроль над столь крошечными молекулярными машинами. Говоря проще — наноботам нужны "наномозги".
 
Молекулярная структура диаметром всего два нанометра, построенная Бандиопадхай и Ахария, — это первый в мире образец такого "наномозга". Пусть ещё не очень сложный, но он работает.
 
Исследователи поставили такой эксперимент: на внешней стороне своего "мозга" они закрепили восемь наномашин. Это были несколько разных молекулярных комплексов, в том числе, к примеру, самый маленький в мире лифт — молекулярная платформа, которая по команде могла подниматься и опускаться на высоту менее одного нанометра (диаметр платформы составлял 2,5 нанометра).
 
Под "оком" туннельного микроскопа все восемь наноботов выполняли инструкции, подаваемые учёными через единственную центральную молекулу DRQ, то есть — совершали какие-то заранее предопределённые движения.
 
Этот комплекс молекул Бандиопадхай и Ахария назвали "химический швейцарский армейский нож".
 
И хотя необходимость использования для подачи команд туннельного микроскопа сводит на нет всю феноменальную миниатюрность системы — этот опыт показывает путь, пройдя по которому до конца, учёным, вероятно, удастся-таки построить молекулярных роботов, способных на сложные запрограммированные действия внутри организма и более того — внутри отдельных клеток.
 
А ещё, как считают авторы работы, их "химический мозг" может стать основой для сверхпроизводительных процессоров, предназначенных уже не для молекулярных машин, а для компьютеров. Создатели "молекулярного процессора" построили его версию покрупнее, способную выполнять за одно переключение 256 операций, и разработали модификацию на 1024 операции.
 
О своих экспериментах Анирбан и Сомобрата отчитались в "Слушаниях национальной академии наук".

Скрыть

 
http://www.membrana.ru/lenta/?8056
 
Честно говоря, прочитаешь вот такое, и начинаешь верить, что всё возможно... причём в не очень далёком будущем - и варп, и телепортация, и голографический Доктор...::)

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!


Опубликовано

Я тоже думаю ,что возможно многое. Тем более полёты хотя бы до ближайших солнечных систем. Может это будет не варп, но что-то очень приближённое. А до боргов нам действительно немного осталось......... :D

Set a course for Earth. Maximum warp.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Дроны соиденины между обой якобы по "безпроводной связи" - Bluetooth.... такчто думайте........... что будет тальше............

Stalker - диверсант

Опубликовано

2 Luvilla
2 Charles Tucker III
Кто знает... может это та надежда и для тяжелобольных которых сейчас не могут вылечить...

оффтоп

Оцениваете моё сообщение, то, пожалуста, пишите причину.

Скрыть

Ни кто не идеален, а я не исключение.

Опубликовано

Тяжелобольные может и вылечутся, а что со здоровыми от таких опытов будет?

оффтоп

Вопрос не по теме: какой срок жизни Борга? Давно хотел спросить. Имплантанты заменить можно, но, что делать с плотью? Она же изнашивается. Или борги и плоть обновлять умеют, исходя из того, что для Дейты они создали кожу и кровь. Хотя, если учитывать, что части тела Боргов, которые не заняты всякими девайсами похожи на части тела покойников....... Разъясните, кто сможет. :)

Скрыть

Set a course for Earth. Maximum warp.

Опубликовано

Нанозонды постоянно поддеживают органы в рабочем состоянии - об этом Доктор говорил, когда они убирали у Семерки импланты в начале 4 сезона. Плюс есть дроны-медики, которые лечат раны (в VOY: Dark Frontier такой как раз был). Так что если особо тяжких повреждений нет, то дрон будет почти "вечным".

There are 10 types of people: those who understand binary, and those who don't.
 
I компьютерная война началась когда пингвин разбил яблоком окно

Опубликовано

На днях случайно смотрел телевизор, "Animal Planet".
В больницу привезли кошку, сбитую машиной (понятно, что это не у нас, а в Европе). Врачи, первым делом, проверили наличие у кошки микрочипа, чтобы определить владельца. Очень расстроились, когда его не обнаружили..., вроде того, что у всех должен уже быть.
И как-то проходила информация, что в Англии детям пробуют вшивать чипы, чтобы родители могли отслеживать их местонахождение.
Про медицинские протезы уже и говорить не стоит, это само собой.
 
Все начинается с малого. Кто знает, может это действительно первые шаги к Боргам? А поддается ли это анализу: "хорошо - плохо"? Или больше относится к неизбежному?
 
Кстати, в России исследование нанотехнологий это пока своеобразная "черная дыра" для денег из бюджета. Должны быть и у нас какие-то результаты.:D

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Опубликовано

Я думаю, пока всякие чипы не начнут соединять с мозгами, то получатся какие-то аугменты просто прокаченные железками. С другой стороны, надеюсь я до этого не доживу....

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

А знаеш, если мы подём по пути боргов, и люди сатнут такими как в фильме- то я подамся в Сталкеры! и буду всячески мешать им :D

Stalker - диверсант

Опубликовано
На днях случайно смотрел телевизор, "Animal Planet".

В больницу привезли кошку, сбитую машиной (понятно, что это не у нас, а в Европе). Врачи, первым делом, проверили наличие у кошки микрочипа, чтобы определить владельца. Очень расстроились, когда его не обнаружили..., вроде того, что у всех должен уже быть.

Ну вообще-то чипирование животных это уже стабильная практика. По тому же Энимал плэнет не раз показывали прецеденты, когда с помощью чипов устанавливали владельцев безнадзорных животных и возвращали их владельцам. По России тоже сейчас эта практика имеет место быть.
Ди и человеческие электронные импланты сейчас тоже получают распространение. Вот, напимер, новость взята отсюда http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/04/02/295175
 
В России началось внедрение новой высокотехнологичной медицинской услуги. Пациентам с частичной потерей слуха вживлены электронные решения австрийской компании Medel, заменяющие традиционные слуховые аппараты. Несмотря на популярность таких операций в Европе, в России технология займет очень узкую нишу, уверены эксперты.
 
Специалисты Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Санкт-Петербурга провели первые в России имплантации хайтек-решения, избавляющего слабослышащих людей от необходимости ношения слухового аппарата.
 
Первые три электронных имплантата, восстанавливающих функции среднего уха, ответственного за проводимость звуков, были вживлены пациентам в петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Решение рассчитано на больных с частичной потерей слуха: имплантат вшивается под кожу пациента в области виска, с помощью магнита с внешней стороны на нем фиксируется речевой процессор, а во внутреннее ухо проводится резонатор. Таким образом, отпадает необходимость в сложной операции на среднем ухе, а также в морально устаревшем внешнем слуховом аппарате, объясняют врачи. «Аппарат дает стабильную прибавку слуха до уровня 90% от нормы», — говорит главный отоларинголог РФ Юрий Янов.
***********
 
 
А в общем и целом проблема чипов-имплантов сейчас становится все более актуальной. рассматриваются варианты, когда чип-имплант заменит пластиковую карточку и будет своего рода электронным паспортом.
На мой взгляд, это еще и довольно серьезная этическая проблема., затрагивющая такие сферы, как свобода личности и приватности индивидуальных данных.

Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...