Перейти к содержанию

Шаг... к боргам? ))


Luvilla

Рекомендуемые сообщения

1123322709_.jpeg.aee11c98de14bac163efcd2b67508ca5.jpeg
 
"Наномозг" состоит всего из
нескольких сотен атомов.
"Мозгом" его делает возможность
управлять положением части из них
(иллюстрация SPL).
 
Анирбан Бандиопадхай (Anirban Bandyopadhyay) и Сомобрата Ахария (Somobrata Acharya) из Международного центра для молодых учёных в Цукубе (ICYS) создали сложную молекулярную структуру, которая послужила командным устройством для нескольких нанороботов.
 
В своём опыте исследователи на практике показали, что особая система, собранная из 17 молекул DRQ (2,3,5,6-tetramethyl-1–4-benzoquinone), может работать как процессор, выполняющий за один такт 16 инструкций.
 
Одна такая молекула похожа по форме на кольцо с четырьмя спицами, которые могут по отдельности занимать несколько различных положений (что можно интерпретировать как двоичные нули и единицы). 16 молекул DRQ также составляют кольцо, с 17-й "сестрой" в центре, и вместе формируют молекулярную машину, способную кодировать в положении своих частей свыше 4 миллиардов комбинаций.
 
Важно, что переключением состояний всех 16 молекул во внешнем кольце заведует всего одна, та самая центральная молекула (между собой все 17 DRQ объединены водородными связями). Ну а состояние этой молекулы физики могут произвольно менять при помощи сканирующего туннельного микроскопа.
 
Авторы изобретения сравнивают принцип его действия с системой коммуникации клеток в мозге человека, а также с процессором. "Мы "инструктируем" всего одну молекулу, — говорит Бандиопадхай, — и тем самым одновременно совершаем логическое переключение 16 молекул".
 

Дальше...

Но зачем это нужно? Учёные и медики связывают большие надежды с исцелением больных при помощи гипотетических (пока) наноботов, способных доставлять лекарства к строго заданной цели или выполнять некие "осмысленные" действия в потоке крови (кстати, почитайте вот об этом интересном опыте). Но здесь один из ключевых вопросов — контроль над столь крошечными молекулярными машинами. Говоря проще — наноботам нужны "наномозги".
 
Молекулярная структура диаметром всего два нанометра, построенная Бандиопадхай и Ахария, — это первый в мире образец такого "наномозга". Пусть ещё не очень сложный, но он работает.
 
Исследователи поставили такой эксперимент: на внешней стороне своего "мозга" они закрепили восемь наномашин. Это были несколько разных молекулярных комплексов, в том числе, к примеру, самый маленький в мире лифт — молекулярная платформа, которая по команде могла подниматься и опускаться на высоту менее одного нанометра (диаметр платформы составлял 2,5 нанометра).
 
Под "оком" туннельного микроскопа все восемь наноботов выполняли инструкции, подаваемые учёными через единственную центральную молекулу DRQ, то есть — совершали какие-то заранее предопределённые движения.
 
Этот комплекс молекул Бандиопадхай и Ахария назвали "химический швейцарский армейский нож".
 
И хотя необходимость использования для подачи команд туннельного микроскопа сводит на нет всю феноменальную миниатюрность системы — этот опыт показывает путь, пройдя по которому до конца, учёным, вероятно, удастся-таки построить молекулярных роботов, способных на сложные запрограммированные действия внутри организма и более того — внутри отдельных клеток.
 
А ещё, как считают авторы работы, их "химический мозг" может стать основой для сверхпроизводительных процессоров, предназначенных уже не для молекулярных машин, а для компьютеров. Создатели "молекулярного процессора" построили его версию покрупнее, способную выполнять за одно переключение 256 операций, и разработали модификацию на 1024 операции.
 
О своих экспериментах Анирбан и Сомобрата отчитались в "Слушаниях национальной академии наук".

Скрыть

 
http://www.membrana.ru/lenta/?8056
 
Честно говоря, прочитаешь вот такое, и начинаешь верить, что всё возможно... причём в не очень далёком будущем - и варп, и телепортация, и голографический Доктор...::)

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже думаю ,что возможно многое. Тем более полёты хотя бы до ближайших солнечных систем. Может это будет не варп, но что-то очень приближённое. А до боргов нам действительно немного осталось......... :D

Set a course for Earth. Maximum warp.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Дроны соиденины между обой якобы по "безпроводной связи" - Bluetooth.... такчто думайте........... что будет тальше............

Stalker - диверсант

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Luvilla
2 Charles Tucker III
Кто знает... может это та надежда и для тяжелобольных которых сейчас не могут вылечить...

оффтоп

Оцениваете моё сообщение, то, пожалуста, пишите причину.

Скрыть

Ни кто не идеален, а я не исключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тяжелобольные может и вылечутся, а что со здоровыми от таких опытов будет?

оффтоп

Вопрос не по теме: какой срок жизни Борга? Давно хотел спросить. Имплантанты заменить можно, но, что делать с плотью? Она же изнашивается. Или борги и плоть обновлять умеют, исходя из того, что для Дейты они создали кожу и кровь. Хотя, если учитывать, что части тела Боргов, которые не заняты всякими девайсами похожи на части тела покойников....... Разъясните, кто сможет. :)

Скрыть

Set a course for Earth. Maximum warp.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нанозонды постоянно поддеживают органы в рабочем состоянии - об этом Доктор говорил, когда они убирали у Семерки импланты в начале 4 сезона. Плюс есть дроны-медики, которые лечат раны (в VOY: Dark Frontier такой как раз был). Так что если особо тяжких повреждений нет, то дрон будет почти "вечным".

There are 10 types of people: those who understand binary, and those who don't.
 
I компьютерная война началась когда пингвин разбил яблоком окно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях случайно смотрел телевизор, "Animal Planet".
В больницу привезли кошку, сбитую машиной (понятно, что это не у нас, а в Европе). Врачи, первым делом, проверили наличие у кошки микрочипа, чтобы определить владельца. Очень расстроились, когда его не обнаружили..., вроде того, что у всех должен уже быть.
И как-то проходила информация, что в Англии детям пробуют вшивать чипы, чтобы родители могли отслеживать их местонахождение.
Про медицинские протезы уже и говорить не стоит, это само собой.
 
Все начинается с малого. Кто знает, может это действительно первые шаги к Боргам? А поддается ли это анализу: "хорошо - плохо"? Или больше относится к неизбежному?
 
Кстати, в России исследование нанотехнологий это пока своеобразная "черная дыра" для денег из бюджета. Должны быть и у нас какие-то результаты.:D

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, пока всякие чипы не начнут соединять с мозгами, то получатся какие-то аугменты просто прокаченные железками. С другой стороны, надеюсь я до этого не доживу....

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А знаеш, если мы подём по пути боргов, и люди сатнут такими как в фильме- то я подамся в Сталкеры! и буду всячески мешать им :D

Stalker - диверсант

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях случайно смотрел телевизор, "Animal Planet".

В больницу привезли кошку, сбитую машиной (понятно, что это не у нас, а в Европе). Врачи, первым делом, проверили наличие у кошки микрочипа, чтобы определить владельца. Очень расстроились, когда его не обнаружили..., вроде того, что у всех должен уже быть.

Ну вообще-то чипирование животных это уже стабильная практика. По тому же Энимал плэнет не раз показывали прецеденты, когда с помощью чипов устанавливали владельцев безнадзорных животных и возвращали их владельцам. По России тоже сейчас эта практика имеет место быть.
Ди и человеческие электронные импланты сейчас тоже получают распространение. Вот, напимер, новость взята отсюда http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/04/02/295175
 
В России началось внедрение новой высокотехнологичной медицинской услуги. Пациентам с частичной потерей слуха вживлены электронные решения австрийской компании Medel, заменяющие традиционные слуховые аппараты. Несмотря на популярность таких операций в Европе, в России технология займет очень узкую нишу, уверены эксперты.
 
Специалисты Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Санкт-Петербурга провели первые в России имплантации хайтек-решения, избавляющего слабослышащих людей от необходимости ношения слухового аппарата.
 
Первые три электронных имплантата, восстанавливающих функции среднего уха, ответственного за проводимость звуков, были вживлены пациентам в петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Решение рассчитано на больных с частичной потерей слуха: имплантат вшивается под кожу пациента в области виска, с помощью магнита с внешней стороны на нем фиксируется речевой процессор, а во внутреннее ухо проводится резонатор. Таким образом, отпадает необходимость в сложной операции на среднем ухе, а также в морально устаревшем внешнем слуховом аппарате, объясняют врачи. «Аппарат дает стабильную прибавку слуха до уровня 90% от нормы», — говорит главный отоларинголог РФ Юрий Янов.
***********
 
 
А в общем и целом проблема чипов-имплантов сейчас становится все более актуальной. рассматриваются варианты, когда чип-имплант заменит пластиковую карточку и будет своего рода электронным паспортом.
На мой взгляд, это еще и довольно серьезная этическая проблема., затрагивющая такие сферы, как свобода личности и приватности индивидуальных данных.

Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...