Перейти к содержанию

Экспедиция шаттла "Индевор" - миссия STS-123


MacReady

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
Старт "Индевора". Кадр NASA TV, переданный CNN
 
С космодрома им Кеннеди на мысе Канаверал (Флорида, США) произвел старт шаттл Эндевор с командой из 7 астронавтов и двумя новыми сегментами МКС. Старт состоялся точно в расчетное время - 9:28 по мск.
Командиром экипажа назначен Доминик Гори (4-й космический полет), пилотом Грегори Джонсон. Также на шаттле присутствуют: технический специалист Ричард Линнехан (также 4-й полет), специалист миссии Роберт Бенкен, специалист полета Майкл Фореман, астронавт Гаррет Рейсманн, а также представитель японского космического агентства JAXA Такао Дои.
Основными задачами предстоящего полета станут доставка на МКС принципиально нового канадского грузового робота-манипулятора "Декстер", а также первого сегмента японской исследовательской лаборатории "Кибо" (всего "Кибо" будет состоять из 3 сегментов, каждый из которых будет доставляться отдельно).
В НАСА рассказали, что при помощи "Декстера" у обитателей МКС появится возможность выполнения работ на внешней стороне станции без выхода в космическое пространство, а лаборатория "Кибо", где будут проводиться научные опыты в космическом пространстве, дополнит европейский модуль "Коламбус", смонтированный к МКС с прошлым полетом американского челнока, и также предназначенный для исследований.
Робот "Декстер" представляет собой основной вклад Канады в создание МКС. Ожидается, что именно его монтаж станет основным и самым трудоемким заданием миссии STS-123 и потребует минимум 3 выхода в космос. В шаттле робот находится в разобранном состоянии, так как его полные габариты 4х4х2 метра не позволяют его разместить в грузовом отсеке. Вес "Декстера" составляет более тонны, его монтаж предстоит осуществить астронавтам Гаррету Рейсману, Майклу Фореману и Ричарду Линнеману.
Одним из первых заданий робота-манипулятора станет сервисное обслуживание космического телескопа "Хаббл".
Стоимость "Декстера" превышает 200 млн долларов, причем его постройкой занимались те же специалисты, которые в свое время работали над изготовлением штатных манипуляторов для МКС. "Декстер призван облегчить работы, проводимые на внешней стороне станции. Каждая из его двух "рук" облает 7 степенями свободы. Каждая "рука" обладает набором монтажных инструментов, камерой и освещением. Робот создан таким образом, что одновременно может передвигаться только одна рука, это необходимо для того, что оператору было проще управляться с устройством. Управлять "Декстером" можно как с МКС, так и с Земли", - говорят разработчики.
Помимо того, что в рамках предстоящего полета астронавтам предстоит работа сразу с двумя аппаратами, миссия STS-123 также станет самой продолжительной из всех полетов шатллов за последние 5 лет. Астронавты пробудут в космосе 16 дней и совершат сразу 5 запланированных выходов в космос. Также шаттл привезет нового члена основной экспедиции МКС - Гаррета Рейсмана, который сменит на борту станции европейского астронавта Леопольда Эухартса, прибывшего с прошлым полетом шаттла.
Расчетное время стыковки челнока с Международной космической станцией - 13 марта 06 часов 20 минут по московскому времени.
http://www.cybersecurity.ru/space/43614.html
http://lenta.ru/news/2008/03/11/takeoff/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ca0b89c9b57598e5373b3455c3d58712.jpg
 
В 6:49 по московскому времени шаттл Индевор осуществил стыковку с Международной Космической Станцией. Как отмечают в НАСА, еще примерно полтора часа астронавты потратят на проверку герметичности стыковочных модулей, после чего экипаж Эндевора перейдет на МКС.
Корабль пристыкован к герметичному адаптеру PMA-2 на лабораторном модуле "Хармони". Стыковка прошла в штатном режиме.
Перед стыковкой шаттл на расстоянии около 200 метров от станции совершил разворот на 360 градусов, во время которого экипаж МКС сделал снимки наружной поверхности корабля. В момент стыковки также были сделаны снимки поверхности шаттла, которые затем отправят в НАСА, где специалисты выяснят, нет ли на корпусе Эндевора повреждений. Снимки будут отправлены на Землю и изучены специалистами, которые определят, не получил ли теплозащитный слой шаттла повреждений во время старта.
После того как переходные люки между шаттлом и МКС будут открыты и астронавты поприветствуют друг друга, они займутся подготовкой к первому выходу в открытый космос, который запланирован 04:35 по московскому времени 14 марта. В открытый космос выйдут Рик Линнеан и Гарет Рейсман - это будет первый из пяти запланированных выходов.
Также в НАСА отметили, что по техническим причинам стыковка шаттла состоялась примерно на 20 минут позже ранее намеченного времени.
http://www.cybersecurity.ru/space/43793.html
 
добавлено через 22 часа 38 минут
picture.jpg
Астронавты возвращаются на борт "Индевора". Кадр NASA TV
 
Астронавты шаттла "Индевор" Рик Лайнехан и Гаррет Рейсман завершили свой первый выход в космос. Проработав за бортом МКС ровно 7 часов, они вернулись на Международную космическую станцию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Стоит отметить, что еще накануне выхода в открытый космос прекратилась подача электропитания на платформу, на которую крепится канадский робот-манипулятор "Декстер". По мнению специалистов ЦУПа, неполадки связаны, скорее всего, "сбоем в компьютере". Несмотря на это, в ходе первого выхода в космос астронавтам удалось полностью выполнить все запланированные работы. Астронавтам Рику Лайнехану и Гаррету Рейсману предстоят еще четыре выхода в космос. Им предстоит собрать японский лабораторный модуль "Кибо", который станет самым большим модулем МКС.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/14/in/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
Астронавты собирают "Декстр". Фото NASA, переданное по каналам AFP
 
Утром в воскресенье, 16 марта, астронавты шаттла "Индевор" Ричард Линнехан и Майк Фореман завершили сборку двух манипуляторов канадского робота "Декстер" на МКС, сообщает AFP.
Астронавтам пришлось проработать в открытом космосе более семи часов, ведь они начали выход на полчаса раньше запланированного срока, и уже проработали на сорок пять минут больше, чем им было отведено. Задержка была вызвана тем, что некоторое время астронавты не могли справиться с крепежами на одной из "рук" робота.
Канадская манипуляционная система "Декстер" предназначается для выполнения наиболее трудоемких работ снаружи станции, такие как перемещение крупных узлов. Робот похож на человека: у него две руки по 3,3 метра каждая, тело и голова.
Сборка "Декстера" была начата во время первого выхода в открытый космос, но тогда астронавтам не удалось подать на манипулятор энергию.
Эта миссия "Индевора" должна стать рекордной по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов. Командует полетом шаттла Доминик, пилотирует "Индевор" Грегори Джонсон, в команде также работают бортинженеры Рик Линнеан, Роберт Бенкем, Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/16/robot/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
Майк Фореман (справа) и Роберт Бенкен во время четвертого выхода в космос в рамках миссии "Индевора". Фото NASA, переданное по каналам AFP
 
В ходе четвертого выхода в космос в ночь на пятницу астронавты шаттла "Индевор" отремонтировали теплозащитную плитку шаттла и заменили сломанный модуль контроля электроэнергии на МКС, передает РИА Новости.
Роберт Бенкен и Майк Фореман провели в открытом космосе 6 часов 24 минуты. Они также успели завершить работы на канадском манипуляторе "Декстер" и сняли пусковые запоры с модуля "Хармони". В целом выход прошел без происшествий, однако во время электромонтажных работ астронавты не смогли сразу демонтировать электрический коннектор на сегменте станции Z1.
Пятый и последний за эту миссию выход в открытый космос запланирован на 1:23 воскресенья по московскому времени. Нынешняя, рекордная по длительности миссия "Индевора" началась 11 марта и рассчитана на 16 дней.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/21/return/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
Экипаж шаттла "Индевор" перед возвращением на Землю. Фото NASA, переданное по каналам AFP
 
В ночь на вторник по московскому времени шаттл "Индевор" с семью астронавтами на борту начал полет на Землю, передает агентство France Presse.
Челнок отстыковался от МКС не в 23:56 по гринвичскому времени (2:56 вторника по московскому), как планировалось, а в 0:25 (3:25 по москве), поскольку одна из панелей солнечных батарей не была закреплена должным образом.
На борту шаттла находится экипаж в составе командира Доминика Гори, пилота Грегори Джонсона, а также Рика Линнеана, Роберта Бенкена, Майка Формана и французского астронавта Леопольда Эартса, которого на борту МКС заменил Гарретт Рейсман. Кроме того, с американскими астронавтами летит японский специалист Такао Дои.
Рекордная по времени миссия "Индевора" продлится 16 дней, в среду он сядет на космодроме во Флориде. За время полета астронавты совершили пять выходов в открытый космос, установив на станции первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и собрав механические манипуляторы "Декстер" канадского космического агентства, напоминает РИА Новости.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/leave/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
Фото NASA
 
Шаттл "Индевор" с семью астронавтами на борту совершил успешную посадку на космодроме на мысе Канаверал, предает телеканал CNN.
 
"Индевор", начавший сход с орбиты в 23.33 среды по Гринвичу (02.33 четверга по Москве), приземлился в 00.39 по Гринвичу (03.39 по Москве). Из-за неблагоприятных погодных условий посадка шаттла была отложена на полтора часа.
 
NASA крайне редко проводит посадки шаттла в темное время суток. Однако завершившаяся миссия "Индевора" стала исключением из этого правила, стартовал шаттл также в темноте - ранним утром 11 марта.
 
Миссия "Индевора" также стала одной из самых длинных в истории шаттлов, астронавты провели на орбите 16 дней, совершив пять выходов в открытый космос.
http://http://www.lenta.ru/news/2008/03/27/land/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...