Перейти к содержанию

"Жюль Верн" отправился на орбиту


MacReady

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
Ракета-носитель Ariane 5 с грузовиком ATV на стартовой площадке. Фото AFP
 
В 7:03 по московскому времени с космодрома Куру в Южной Америке (Французская Гвиана) произвела старт ракета-носитель Arian-5 с грузовым космическим аппаратом ATV "Жюль Верн". В Европе говорят о данном старте, как об одном из наиболее важных в истории европейской космической отрасли.
В запуске помимо европейских специалистов также приняли участие представители Роскосмоса и РКК "Энергия".
Построенный компанией EADS-Astrium, беспилотный грузовой корабль ATV является самым тяжелым грузовым кораблем из тех, которые создавались до настоящего времени. Этот корабль доставит до 10 тонн груза на станцию, высота его орбиты около 400 км над поверхностью Земли.
Оснащенный собственными двигательной и навигационной системами, ATV является многофункциональным кораблем и обладает полностью автоматизированными возможностями беспилотного корабля, отвечая при этом требованиям по безопасности пилотируемого корабля. Задачи, выполняемые этим кораблем в космосе, можно сравнить с тем, как грузовик (ATV) доставляет материалы и услуги в научно-исследовательскую лабораторию (космическую станцию).
Высокоточная навигационная система нового поколения обеспечит выведение ATV на траекторию полета к станции. В начале апреля состоится автоматическая стыковка ATV «Жюль Верн» с российским Служебным Модулем станции. Перед стыковкой планируется выполнение конкретных операций и маневров (в «демонстрационные дни»), чтобы подтвердить функциональные характеристики корабля в штатных и нештатных ситуациях согласно плану.
Топливо составляет наибольшую часть грузов ATV. ATV использует примерно 60% топлива для автономного подъема своей орбиты, сближения и стыковки с МКС, а также для проведения различных тестовых маневров во время полета. Остатки топлива используются для схода ATV с орбиты после завершения программы полета. Остальные 40% топлива ATV использует для подъема орбиты станции с целью компенсации эффектов атмосферного сопротивления, в результате которых станция очень медленно теряет ориентацию, а также для управления ориентацией станции. Топливо состоит из двух жидких компонентов: монометилгидразина (MMH) в количестве до 2200 кг и смеси окисей азота (MOH3), примерно 3600 кг.
После стыковки с МКС 860 кг топлива для дозаправки перекачиваются из ATV в МКС. Это топливо состоит из двух различных жидких компонентов: несимметричного диметилгидразина (UDMH) и окислителя (N2O4), четырехокиси азота, который является источником кислорода, необходимого для сгорания топлива на орбите. Это топливо используется на МКС для подъема орбиты и управления ориентацией.
В грузовике находится и питьевая вода, предназначена для экипажа.
Кислород также доставляется при помощи ATV для поддержания атмосферы в кабине МКС на уровне атмосферы Земли. После стыковки с МКС 20 кг кислорода, доставленного на борту ATV "Жюль Верн", вручную перекачиваются экипажем в атмосферу МКС.
На МКС также доставляется 1,3 тонны сухих грузов в грузовом отсеке ATV. Эти грузы включают 500 кг продуктов питания для экипажа, 136 кг запчастей для европейской лаборатории "Коламбус, которая была доставлена на орбиту и пристыкована к МКС в феврале 2008 года, 80 кг одежды и другие грузы, в том числе материалы для информирования общественности о таком памятном событии, как запуск ATV «Жюль Верн». В составе этих материалов на орбиту будут доставлены две рукописи Жюля Верна.
В составе станции герметизированный ATV будет оставаться до шести месяцев, до выдачи команды на управляемый спуск в атмосферу Земли. В плотных слоях атмосферы ATV сгорит вместе с 6,3 тоннами отходов МКС.
http://www.cybersecurity.ru/space/43519.html
http://lenta.ru/news/2008/03/09/jules/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будем отслеживать, по-возможности, полет "Жюль Верна".
 
Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на представителей Европейского космического агентства, во время запуска грузового транспортного корабля Jules Verne, который состоялся 9 марта с.г., один из двигателей ракеты-носителя Ariane-5ES работал со сбоем. Причины происшествия сейчас расследуют специалисты. Несмотря на возникшую проблему, запуск "грузовика" прошел успешно - он достиг заданной орбиты. Нет также никаких "противопоказаний" для стыковки Jules Verne с МКС, запланированной на начало апреля.
 
http://www.mcc.rsa.ru/newss_arh.htm

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

694atv2.jpg
31 марта было осуществлено второе тестовое сближение европейского автоматического грузового корабля Jules Verne с Международной космической станцией. По командам из Центра управления полётом ATV (г. Тулуза, Франция) корабль начал поэтапное сближение с МКС. Сначала корабль повторил путь, пройденный им в ходе первого демонстрационного дня 29 марта. Он приблизился к станции и завис на расстоянии 3,5 километра от неё. Следующий этап сближения продолжался до расстояния 250 метров. На каждом этапе специалисты Центров управления анализировали работу бортовых систем и параметры режимов относительного движения корабля и станции. Окончательный контроль был проведён в 19 метрах от станции. Получив подтверждение полной готовности к стыковке, ЦУП ATV по согласованию с российским Центром управления полётами (г. Королёв Московской области) дал разрешение на заключительные операции по сближению корабля на расстояние 11 метров от стыковочного узла на агрегатном отсеке служебного модуля "Звезда".
В течение всего периода совместных операций с европейским грузовым кораблём российский ЦУП управлял ориентацией МКС, обеспечивал связь с экипажем и выдачу точного вектора станции, необходимого для стыковки ATV. Экипаж МКС и специалисты Центров управления контролировали процесс сближения с помощью телевизионных камер, установленных на модуле "Звезда", и радиотехнической системы "Курс".
 
После выполнения всех запланированных операций Jules Verne был отведён от станции на безопасное расстояние и переведён в режим автономного полёта. Его стыковка с МКС намечена на 3 апреля в 14:40 UTC (18:40 мск), сообщает пресс-служба российского ЦУПа.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml/news.shtml

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8043.jpeg
На последних метрах пути корабль использовал новую оптическую систему определения своего положения по отношению к станции. Внизу: пришвартованный европейский грузовой корабль на мониторах центра управления в Тулузе (иллюстрации и кадр ESA TV).
 
В 18:45 по московскому времени европейский автоматический корабль ATV "Жюль Верн" (Jules Verne) коснулся стыковочного узла российского модуля "Звезда" Международной космической станции.
Эта стыковка стала для Европейского космического агентства (ESA) "моментом истины", ведь первый полёт "интеллектуального" грузовика ATV — это проверка в "боевых" условиях самого крупного и сложного современного космического корабля (не считая шаттлов).
Об ATV и первом корабле в этой серии — Jules Verne, его устройстве и задачах полёта, о грузе, который он привёз на МКС, мы подробно рассказывали. Надо лишь добавить, что перед нынешней стыковкой Jules Verne выполнил две репетиции — 29 и 31 марта, и в ходе второй из них подлетал к станции всего на 11 метров. Вот и на этот раз аппарат на некоторое время завис в этой контрольной точке, после чего аккуратно причалил.
Интересно, что в будущем на базе ATV европейские инженеры предполагают создать целую линейку космических аппаратов, в том числе пилотируемый. Некоторые из них смогут летать не только на околоземную орбиту, но даже к Марсу.
http://www.membrana.ru/lenta/?8122

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Вот и заканчивается вскоре полет нового корабля.
 
28 августа 2008
/Интерфакс/
Первый европейский грузовой корабль "Жюль Верн" отчалит от Международной космической станции (МКС) 5 сентября.
 
После отделения от станции корабль проведет три недели в автономном полете и войдет в плотные слои атмосферы 29 сентября. В тот же день "Жюль Верн" будет затоплен на так называемом "кладбище космическом кораблей" в Тихом океане, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Роскосмоса.
http://www.avia.ru/news/?id=1219918512
Падение корабля в океан будет фотографироваться и сниматься на видео представителями Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА с двух самолетов. Фото- и видеоматериалы в последующем будут доступны для просмотра на официальном сайте ЕКА.

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...