Перейти к содержанию

"Мессенджер" долетел до Меркурия


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
Меркурий. Фото NASA.
 
 
Космический аппарат "Мессенджер" (MESSENGER) 14 января в 22:04 по московскому времени приблизился к поверхности Меркурия на расстояние 200 километров, сообщает Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса в своем пресс-релизе.
 
К Меркурию, самой маленькой и самой близкой к Солнцу планете Солнечной системе, еще ни один космический аппарат так близко не приближался: предыдущий рекорд - 327 километров - был установлен аппаратом "Маринер-10" 16 марта 1975 года.
MESSENGER ("вестник") - аббревиатура от MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging ("Поверхность, космическое окружение, геохимия и дальнометрия Меркурия"). NASA запустило аппарат 3 августа 2004 года. "Мессенджер" облетит Меркурий три раза, продолжая постоянно пересылать фотографии и результаты измерений. Это первый космический аппарат, запущенный непосредственно для исследования Меркурия.
http://lenta.ru/news/2008/01/15/mercury/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии Меркурия сделанные этим аппаратом, можно глянуть по ссылке.
http://lenta.ru/photo/2008/01/18/mercury/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Messenger, возможно, обнаружил следы геологической активности на Меркурии.
NASA и Университет им. Джона Хопкинса продолжают публиковать снимки, сделанные зондом Messenger в ходе его прохождения над поверхность Меркурия. В частности, в последние дни появились изображения, сделанные зондом через девятьhttp://www.nasa.gov/mission_pages/messenger/multimedia/merc_flyby_011908.html и через восемнадцатьhttp://www.nasa.gov/mission_pages/messenger/multimedia/ridges_craters.html минут после максимального сближения с планетой, - и на этих снимках читается геологическая история Меркурия. На снимках, в частности, на втором изображении видно огромное Y-видное образование, правая ветвь которого представляет собой "классический", по словам учёных, дольчатый обрыв, проходящий через дно старого кратера (занимающего левую часть снимка), через его край и выходящий за пределы кадра. По утверждению астрономов, подобные обрывы встречаются на известной им поверхности Меркурия буквально повсеместно, а это указывает на сжатие внешней оболочки планеты по мере её остывания. Левая ветвь Y, в свою очередь, проходит исключительно по дну кратера. По мнению учёных, и этот обрыв, и другой, тянущийся от него вниз (на фотографии он намного светлее первого), чрезвычайно напоминают вулканические образования, наблюдаемые, например, на Луне. В правой части кадра виднеются едва различимые следы древних кратеров, которые в результате были заполнены горными породами - либо в результате вулканических извержений, либо вследствие какого-то иного геологического процесса, - указывается на сайте NASA. Следы вулканической активности в прошлом астрономы усматривают и на ряде других снимков Меркурия: так, например, на опубликованной 15 январяhttp://www.nasa.gov/mission_pages/messenger/multimedia/first_image.html фотографии внимание учёных привлекли тёмные области в районе северного полюса планеты, - по мнению специалистов, это следы потоков лавы от извержений, происходивших на планете, по всей видимости, спустя первые полмиллиарда лет после её формирования.
 
http://news.cosmoport.com/2008/01/24/3.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...