Перейти к содержанию

Полет японского лунного спутника "Кагуя"


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
"Кагуя". Изображение Wikimedia Commons.
 
 
Япония впервые в своей истории запускает искусственный спутник Луны. Спутник будет выведен на орбиту Земли ракетой-носителем H-IIA, которая стартует в 4:31 (по московскому времени) в пятницу, 14 сентября, с маленького тихоокеанского острова Танегасима. Совершив два витка вокруг Земли, аппарат направится к Луне, сообщает Reuters.
 
Официально спутник называется SELENE (SELenological and ENgineering Explorer, Селенологический прикладной исследовательский аппарат). Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) дало ему также условное название "Кагуя" (Kaguya) в честь принцессы из древней японской сказки.
"Кагуя" состоит из главного спутника и двух вспомогательных. Главный будет двигаться над Луной на высоте около ста километров, вспомогательные расположатся на других орбитах. "Кагуя" - самый сложный аппарат из посылавшихся к Луне (не считая американской миссии "Аполло").
Спутник будет производить съемку поверхности, измерять гравитацию и другие параметры Луны, изучать влияние солнечного излучения на нее. "Кагуя" будет исследовать и Землю. В частности, используя уникальные возможности обзора, наблюдать полярные сияния на двух полюсах одновременно. Кроме того, аппарат измерит электромагнитное излучение, идущее к Луне из космоса.
Несмотря на проблемы, с которыми японская космическая программа столкнулась в последние несколько лет (два неудачных запуска HII в конце девяностых, уничтожение запущенной HII-A с двумя спутниками-шпионами в 2003, отставание от графика на четыре года), JAXA надеется, что запуск пройдет успешно и тем самым Япония чуть-чуть опередит Индию и Китай в азиатской космической гонке. К 2025 году японцы надеются оборудовать на Луне обитаемую исследовательскую станцию. Китай собирается запустить спутник Луны ближе к концу 2007 года, а в 2010 году отправить на Луну беспилотный аппарат. Индия запускает спутник Луны в 2008 году, а человека планирует отправить на Луну к 2020 году.
http://lenta.ru/news/2007/09/11/kaguya/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
Спутник "Кагуя". Иллюстрация с сайта миссии

В 1:31 пятницы по гринвичскому времени (5:31 по московскому) с тихоокеанского острова Танегасима стартовала ракета-носитель H-IIA с первым японским искусственным спутником Луны на борту, передает агентство France Presse.

http://lenta.ru/news/2007/09/14/kaguya/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Японский зонд «Кагуя» отправился к Луне, чтобы искать там лёд, полезные ископаемые и место, где могли бы построить свои базы будущие колонисты. Японцы, заплатившие за спутник $479 млн, смогут полюбоваться видом восходов и заходов Земли на Луне в высоком разрешении.
 
На борту «Кагуи» находятся 15 исследовательских инструментов, с помощью которых можно изучать почти весь спектр электромагнитного излучения. Спектрометры рентгеновского и гамма-диапазонов будут определять химический состав пород лунной поверхности. Рентгеновский аппарат займётся относительно лёгкими элементами – от кремния и алюминия до железа и марганца, – оставляющими характерный след в отраженном от поверхности Луны рентгеновском излучении Солнца. Гамма-спектрометр, в свою очередь, будет искать кванты, образующиеся при взаимных превращениях тяжёлых элементов – урана, тория и им подобных, сопровождающихся также выбросом лёгких ядер (например, водорода и гелия).
 
Аппараты, изучающие видимый и инфракрасный диапазоны, исследуют минеральный состав лунного грунта. Учёные надеются, что им удастся найти участки поверхности, в которых содержится водный лёд. Именно лёд должен стать основным источником воды для будущих колонистов, отправку которых на Луну США и Россия планируют осуществить через 10–15 лет.
 
Ионосфера Земли и распределение плазмы в её ближайших окрестностях будут исследоваться как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазонах – от мягкого до предельно жесткого. Кроме того, на SELENE установлена и HDTV-камера, и стоит она там в буквальном смысле для красоты.
 
Камера будет передавать фотографии и видеоролики восходящей и заходящей Земли, чтобы японские налогоплательщики, заплатившие за аппарат около $479 миллионов, смогли полюбоваться родной планетой.
 
Предаваться созерцанию они смогут каждые сто минут – примерно за столько времени аппарат будет обращаться вокруг Луны по своей полярной орбите высотой 100 км.
 
Одна из самых интересных особенностей «Кагуи» – наличие в её составе двух микроспутников VRAD и RSAT весом около 50 кг каждый. Они отделятся от SELENE уже на окололунной орбите и будут двигаться по своим независимым траекториям. Постоянная радиосвязь всех трёх спутников между собой и с наземными станциями слежения позволит подробно исследовать структуру гравитационного поля Луны, а также построить трехмерную модель распределения заряженных частиц и её слабого магнитного поля.
 
Эти исследования будут очень важны при выборе места будущих лунных баз, которые должны быть по возможности защищены от жесткого излучения Солнца.
 
Наличие дополнительных спутников позволит продолжать эти исследования и в тот момент, когда основной аппарат с Земли не виден, и учёные впервые смогут определить особенности гравитационного поля обратной стороны Луны. По этим данным можно будет не только протестировать теории образования и эволюции естественного спутника нашей планеты, но и определить области залегания полезных ископаемых. Кроме того, аппарат сможет заглянуть и под поверхность небесного тела, посылая мощные импульсы радиоизлучения, способные проникнуть сквозь лунную кору. Одновременно будет идти трехмерное картирование поверхности – изображения со стереофотокамер будут дополнены данными с лазерного высотомера.
 
«Кагуя» – крупнейший в истории Японии космический проект. Последний раз японцы запускали аппарат к Луне 17 лет назад, при этом основным его назначением было лишь тестирование необходимых для успешной лунной миссии технологий. Свои лунные программы сейчас по мере возможностей активизируют и традиционные космические державы – Россия и США. Так, NASA планирует уже в следующем году запустить «Лунный орбитальный разведчик» – Lunar Reconnaissance Orbiter. Однако на пятки им наступают и космические новички: китайский аппарат «Чанъэ-1» должен быть запущен до конца года, а индийский «Чандраяан-1», если всё пойдёт по плану, полетит в следующем году.
http://www.gazeta.ru/science/2007/09/14_a_2157763.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

picture.jpg
Фрагмент траектории "Кагуи"
 
 
Маневр по выводу исследовательского спутника "Кагуя" (Kaguya) на лунную орбиту успешно завершился в 6:20 утра 4 октября по японскому стандартному времени, сообщает Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).
 
"Кагуя" была запущена 14 сентября и провела две недели на околоземной орбите. В конце сентября она отправилась к Луне и успешно вышла на окололунную полярную орбиту. Апоселений (точка максимального удаления от Луны) составляет 11741 километр, периселений (точка минимального удаления) - 101 километр.
Чуть позднее от "Кагуи" отделятся два маленьких спутника: 3 октября - Rstar (апоселений орбиты 2400 километров, периселений - 100 километров), 12 октября - VLBI (апоселений - 800 километров, периселений - 100 километров). 19 октября главный спутник перейдет на круговую орбиту высотой 100 километров.
Rstar (радиоспутник) и VLBI предназначены в основном для измерений гравитационного поля Луны и его неоднородностей. Главный спутник будет также собирать данные о поверхности Луны и исследовать ее геологическую историю. Миссия продлится один год. Официально первый японский спутник Луны, успешно запущенный после серии неудач, называется SELENE (SELenological and ENgineering Explorer, Селенологический прикладной исследовательский аппарат), ему также дано условное название "Кагуя" в честь принцессы из древней японской сказки.
http://lenta.ru/news/2007/10/05/kaguya/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

picture.jpg
 
Компьютерная модель зонда "Кагуя" на фоне Луны. Изображение JAXA
 
Зонд "Кагуя" (Kaguya) Японского космического агентства (JAXA) не обнаружил открытого льда в лунном кратере Шеклтона, сообщает New Scientist. Работа с подробным изложением результатов опубликована в журнале Science.
Косвенные подтверждения наличия на лунных полюсах воды были получены американским аппаратом Lunar Prospector, который обнаружил присутствие большого количества водорода в этом регионе. Ученые пришли к выводу, что наилучшим кандидатом на роль "водородосодержащего" материала является вода.
 
Кратер Шеклтона располагается в районе Южного полюса Луны. Благодаря этому, а также своему возрасту, в течение года его дно напрямую не оcвещается Солнцем, что делалает кратер вероятным кандидатом на роль склада ледяных останков комет - вероятных источников воды на Луне.
 
В работе ученые анализировали изображения, полученные высокочувствительной камерой зонда "Кагуя". Дело в том, что в течение двух месяцев в году небольшое количество света все-таки попадает в кратер - это свет, отраженный от краев кратера. Для камеры зонда этого оказалось достаточно, чтобы получить относительно четкие снимки внутренности кратера. В результате ученые установили, что открытого льда в нем нет. Кроме этого на стенке воронки был обнаружен небольшой кратер. Отсутствие льда в выброшенной при ударе породе указывает на то, что, даже если лед в кратере присутствует, то он залегает достаточно глубоко.
 
Зонд "Кагуя" был запущен в сентябре 2007 года. Основной целью миссии является сбор данных о составе лунной поверхности, возможной истории возникновения спутника, а также разработка технологий для будущих лунных миссий.
 
http://lenta.ru/news/2008/10/27/noice/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

picture.jpg
 
Луна. Фото NASA
 
Ученые установили, что вулканы на обратной стороне Луны работали на 500 миллионов лет дольше, чем считалось ранее, сообщает портал Space.com. Работа исследователей опубликована в журнале Science.
В настоящее время вулканическая активность на Луне отсутствует, однако ее следы сохранились в виде базальтовых отложений на поверхности. Для определения возраста этих отложений ученые не могут использовать метод радиоактивной датировки. Это связано с тем, что у исследователей нет достаточного числа образцов: имеющиеся лунные камни были взяты из небольшого числа регионов, и их датировка не позволит узнать, когда вулканическая активность завершилась на всей Луне.
 
В своей работе ученые воспользовались другим методом - они подсчитали количество кратеров на поверхности базальтовых отложений. Исходя из предположения о том, что "бомбардировка" обратной стороны земного спутника происходит равномерно во времени (то есть с постоянной скоростью), можно определить возраст отложений. Для работы ученые использовали фотографии, полученные аппаратом "Кагуя" (Kaguya) японского космического агентства JAXA.
 
В настоящее время считается, что вулканы в основной своей массе прекратили действовать на Луне примерно три миллиарда лет назад, однако исследователи обнаружили, что возраст некоторых отложений на обратной стороне спутника составляет 2,5 миллиарда лет. По словам ученых, это означает, что "эпизодическая" вулканическая активность продолжалась на Луне на 500 миллионов лет дольше, чем считалось ранее.
 
В последние годы исследования естественного спутника Земли значительно активизировались. Помимо японского зонда вокруг Луны вращается китайский аппарат "Чанъэ-1" (Changэ'e-1), который совсем недавно завершил составление подробной карты лунной поверхности. Кроме этого на пути к Луне сейчас находится индийский зонд "Чандраян-1", который совсем недавно достиг окололунного пространства.
 
http://www.lenta.ru/news/2008/11/07/moon/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Японским ученым удалось установить, что невидимая нам сторона Луны ("темная" сторона) плотнее, чем доступная для наблюдения ("светлая" сторона). Об этом сообщает Nature News, а статья ученых опубликована в журнале Science.

Известно, что Луна постоянно обращена к Земле одной стороной, поскольку период орбитального вращения земного спутника совпадает с периодом его обращения вокруг Земли. В результате, обратную сторону Луны представляется возможным изучать только при помощи космических аппаратов.
 
В рамках своей работы ученые интересовались гравитационным полем Луны. Данные о нем на обратной стороне земного спутника были получены в рамках миссии "Кагуя" (Kaguya) японского космического агентства JAXA.
 
Для измерения использовалась пара космических аппаратов. Один из них ("Кагуя") облетал земной спутник. При этом неравномерность гравитационного поля Луны вызывала изменения орбиты аппарата. Во время движения "Кагуя" передавал радиосигнал на аппарат "Окина", который на настоящий момент завершил свою миссию. Из-за вариаций орбиты частота и длина посылаемых радиоволн менялась (так называемый эффект Допплера). По этим изменениям ученые измеряли гравитационное поле Луны.
 
На обратной стороне земного спутника исследователям удалось обнаружить круговые регионы чередования усиленной и ослабленной гравитации. По словам ученых, структура аномалий такова, что указывает на наличие более плотных слоев бывшей мантии (в настоящее время на Луне отсутствует тектоническая активность), расположенных ближе к поверхности, чем на видимой стороне Луны.
 
По словам ученых, подобная ситуация могла возникнуть, если в течение достаточно долгого времени обратная сторона Луны была холоднее повернутой к Земле стороны. Причины, объясняющие подобный феномен, ученые назвать пока не могут.

http://www.lenta.ru/news/2009/02/13/moon/

Японский искусственный спутник Луны "Окина" (Okina), являющийся частью миссии "Кагуя" (Kaguya), врезался в лунную поверхность 12 февраля 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте японского космического агентства JAXA.

Падение "Окины", предусмотренное планом миссии, ожидалось в течение нескольких последних недель. Дело в том, что зонд находился на достаточно низкой орбите, где известные "неровности" гравитационного поля Луны вносили серьезные возмущения в траекторию движения аппарата. При этом у зонда отсутствовали двигатели для корректировки курса.

http://www.lenta.ru/news/2009/02/13/okina/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

picture.jpg
 
Спутник "Кагуя". Фото ©AFP

В среду, 10 июня, в 22:35 по московскому времени японский спутник "Кагуя" завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает Fox News. Официального подтверждения от японского космического агентства JAXA пока что не последовало.

По данным РИА Новости, врезавшись в лунную поверхность, зонд поможет исследователям лучше понять строение и происхождение спутника Земли.
 
Вспышку, которая возникла в результате столкновения "Кагуя" с Луной, можно было наблюдать с Земли с использованием телескопа. В России ее можно было увидеть только с территории восточнее Уральских гор.

http://lenta.ru/news/2009/06/11/kaguya/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...