Перейти к содержанию

Сломанное колесо марсохода Spirit совершило открытие


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
Трехмерная модель марсохода Spirit. Иллюстрация с сайта NASA
 
 
Образцы марсианской почвы, полученные случайно, после того как колесо марсохода Spirit заклинило и оно взрыхлило поверхность, свидетельствуют о том, что десять миллионов лет назад на Марсе возможно текла вода, сообщает NASA. Это в свою очередь увеличивает гипотетические шансы найти на планете следы существования живых организмов.
 
Анализ почвы показал, что в ней содержится 90 процентов кремния. Подобная концентрация, по словам ученых, возможна только при наличии воды. По одной из версий, кремний мог получиться в результате взаимодействия кислотных паров и воды в период вулканической активности.
 
По словам Дуга Маккуишна (Doug McCuistion), возглавляющего программу марсианских исследований NASA, "неожиданное открытие" подтверждает предположение, что на поверхности Марса когда-то присутствовали значительные объемы воды. "Это дает дополнительные основания наедятся, что нам со временем удастся доказать, что Марс был обитаемым и на нем была жизнь".
 
Со своей стороны, профессор Ян-Петер Мюллер (Jan-Peter Muller) из лондонского Королевского колледжа заявил газете The Telegraph, что главный вопрос теперь не в том, текла ли вода по поверхности Марса, а в том, как давно это было и как долго продолжалось. "Если вода была на поверхности в течение последних нескольких миллионов лет, возможность существования организмов, которые мы бы назвали "жизнью", возрастает", - добавил он.
 
http://lenta.ru/news/2007/05/23/wheel/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lord Violator,
В теорих наших учёных - да :)

Волки, вампиры, сатиры и призраки, Избранные из всех дьявольских сил, Я молю вас послать сюда, сюда послать, Сюда послать огромную серую тень, Которая заставит людей задрожать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, не было бы счастья, да несчастье помогло

Эльф - это хорошо, а темный эльф еще хуже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lord Violator, логика просто такова. Не будь воды на Земле, жизни на ней бы не было, это одно из ключевых условий. А т.к. на Марсе возможно была вода, то и жизнь могла быть.

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...