Перейти к содержанию

Прогресс с улитками на борту отправился к МКС


disailor

Рекомендуемые сообщения

В пятницу в 03:09 мск (21:09 в четверг по Гринвичу) с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-53".
 
На борту транспортного корабля находится 2,5 т различных необходимых станции и космонавтам грузов и вещей: топливо, оборудование, продукты питания, вода и кислород – 111 кг в специальных баллонах. Кроме того, с прилетом "Прогресса" кладовые МКС, помимо продуктов, пополнятся средствами противопожарной защиты, а также медицинским оборудованием, свежим бельем и средствами личной гигиены космонавтов.
 
Не забыт и сам экипаж МКС - Сергей Крикалев и Джон Филлипс. В отсеках грузовика находятся посылки из дома и подарки для них.
 
Есть на "Прогрессе" и своеобразные космические "туристы" – улитки, около 60 особей. Для научных экспериментов на орбите годятся улитки только двух видов: "садовые ползающие" и "шагающие", которых в изобилии можно найти в Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе. "Нам нужно много биологического материала, а я знаю в Грузии место, где можно легко собрать необходимое количество особей, которых затем доставляют в Москву", - пояснил ведущий научный сотрудник ИМБП Гиви Горгиладзе. По словам ученого, грузинские улитки проведут на орбите не два месяца, как их предшественницы, а целых четыре.
 
А экипаж МКС получил внеплановый выходной из-за старта космического грузовика. Как сообщил заместитель руководителя медгруппы подмосковного ЦУПа Владимир Криволапов, "работающим на орбите Сергею Крикалеву и Джону Филлипсу дали отдохнуть перед предстоящей ночной стыковкой с грузовым кораблем". Напомним, что стыковка корабля с МКС назначена на 19 июня.
 
Накануне специалисты российского Центра управления полетами успешно отстыковали от МКС и затопили в Тихом океане выработавший свой ресурс грузовик "Прогресс М-52". Фрагменты "Прогресса", которые не успели сгореть при вхождении в плотные слои земной атмосферы, приводнились на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В этом районе в феврале 2000 г. после 15 лет службы завершила свое существование легендарная российская станция "Мир".

comm. StarBase"Moscow"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...