Вопросник по КОНу. Все от А до Я.
edit
<p>Эта статья была написана в 2007 году. ?</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Что такое Кон?</span></h2>
<p>Недельное пребывание любителей Star Treka на поляне в подмосковном
лесу. Жилье – в палатках. Кормежка – централизованная (для чего сдается
«взнос участника» — порядка 1000 рублей с человека. Времяпровождение…
Самый интересный и обширный вопрос, если честно!</p>
<p>Начну с того, что штабные «массовики-затейники» готовят Общую
Культурную Программу, в которую входят конкурсы и игры, в которых может
принять участие любой из приехавших. Какие игры? Подвижные,
интеллектуальные, на ловкость и смекалку, на внимательность…</p>
<p>Второй составляющей Культурной программы заключается в проведении
семинаров по Треку, Космонавтике и прочим интересным вещам. Семинары
готовят желающие из треккеров. Загодя, долго и педантично. О желании
провести семинар (так же как и о его готовности) сообщают
ДАйнису/Эльфвайну, Ники/Нерги. Первые проверяют степень подготовки и
интересности, вторые – вписывают семинар в программу Кона и увязывают
его тематику и продолжительность с остальными мероприятиями.</p>
<p>Третья составляющая – диспут-клубы и Творческий, Радостный и Просто Треп. Возникает, как правило, между треккерами спонтанно.</p>
<p>Четвертая составляющая – экскурсии и поездки в город.
Подготавливаются штабом на основе желаний приезжающих на Конвент.
Загодя, кропотливо, и не переигрываются, поскольку заявка в музеи
подеется заранее.</p>
<p>Ну и на закуску – просмотр фильмов. От ТОСа до Энтерпрайза. Вечером. На поляне, на большом экране.</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Кухня и кормежка</span></h2>
<p>Как уже говорилось, проводится централизовано. Среди умеющих готовить
треккеров находится желающий взвалить кормежку 100 человек на свои
плечи (заранее находится, проверенный и подготовленный 🙂 ). Согласно
меню (проверенному 6-ю конами) закупается запас продуктов, восполняемый
по мере подъедания. Шеф-повару в помощь назначаются дежурные по кухне.
Дежурят все, даже штабные (организаторская работа – не повод отлынивать
от того, что делают все 🙂 )</p>
<p>При составлении меню учитываются (в разумных пределах) пристрастия
треккеров. Например, для вегетарианцев готовят отдельный кан еды. Из-за
аллергиков не кладут в еду лук или чеснок. Еду раздают «разводящие»
прямо на поляне. Подошел, подал миску, получил вою порцию. Порции
примерно одинаковые для всех, поскольку трудно рассчитать
«вариативность» порций так, чтобы и на всех хватило, и потом не
осталось. Впрочем, если не наелся и в канне что-нибудь осталось после
первого захода, дежурный объявляет о том, что можно получить добавку.</p>
<p>На обед дается первое-второе, на ужин – только второе. Утром на
завтрак какжлдый выбирает из предложенного то, что больше нравится. Как
правило это что-нибудь «легкое»: хлеб, сыр, варенье/сгущенка, пакетики с
макаронами, овсянкой или картошкой, паштеты или копченая колбаса,
закупленная с вечер и хранившаяся в сумке-холодильнике.</p>
<p>Под тентом, растянутым рядом с костром кажется, 7 на 7 метров или
около того (стоит стол, на котором в свободном доступе круглосуточно
чай/кофе и все, что к ним полагается. Если «перекус» закончился,
обнаруживший это просто подходит к штабным и сообщает о сем печальном
факте. Все, запасы тут же будут пополнены.</p>
<p>Еда хранится в палатке-репликаторе, вход туда разрешен только
шеф-повару и штабным (чтобы не возникала путаница с хранением и учетом
продуктов).</p>
<p>Меню, — еще раз акцентирую ваше внимание! — усредненное, поэтому
тащить с собой еду на неделю Конвента имеет смысл только в том случае,
если вы без какого-либо продукта ну просто «не можете жить». Например, я
пропадаю без орехово-фруктовых смесей и молотого кофе, так что
пакетик-два этих чудесных вещей ныкаю в рюкзак и везу. Если же вы не
можете жить без мяса, тогда имеет смысл взять 3-4 250-граммовых банок
тушонки (открытая банка должна съедаться за один присест! иначе рискуете
в лучшем случае прикормить муравьев в худшем — отравиться получившейся
«подтухшенкой» ) а потом уже выберете время и сходите в магазин,
пополнить «запасец». Время и возможность для этого у вас будет.</p>
<h2 class="wp-block-heading">Информация о меню Кона.</h2>
<p>В меню всегда:</p>
<p>печенье, сухарики, пряники, конфеты, сахар, чай, кофе, сгущенка, повидло
сыр, паштеты, свежекупленная копченая/п.копченая колбаса, сосиски,
пакетики/пачки лапши/каш/пюре быстрого приготовления (как правило — на
завтрак)
</p>
<p>На обед:</p>
<p>первое — борщ, суп, уха (из тушенки и консервов)</p>
<p>второе — макароны, греча, картофельное пюре с тушонкой или «гибрид» в виде </p>
<p>картошки с тушонкой (ну, которая похожа на очень густой суп) и салат/резаные овощи.</p>
<p>Ужин — что-нибудь из вышеперечисленного «второго».Иногда может быть макароны/греча/пюре с сосисками.</p>
<p>Так что голодать не будете, хотя и ресторанно-домашних изысков не дождетесь. </p>
<p>В общем, к изменению привычного рациона придется на недельку приспособиться.</p>
<p>Централизовано еда готовится для того, чтобы проще было стыковать
время проведения мероприятий и избежать пищевых отравлений и лишней
суеты, которая неизбежно возникает при «индивидуальной» готовке.</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Проживание.</span></h2>
<p>В палатках. Своих или у треккеров, с которыми вы договорились… В прошлом году для этого в разделе Рускона была целая ветка.</p>
<p>У Штаба своего снаряжения, сдаваемого в аренду желающим пока нет.
Есть несколько палаток, пожертвованных добровольцами на нужды Кона, но
их всего пара штук, на Авральный случай. Спальники и пенки Штаб тоже не
выдает, так что экипировка гостей Кона – это их личное дело. Если вы
встрянете по неопытности или случайности, вас, конечно, выручат, потому
как редко кто из «стариков» не предусматривает «запасной вариант», но
это –только возможность, а не Торжественное Обязательство Решить за вас
вопросы экипировки.</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Экипировка.</span></h2>
<p>Общие рекомендации выложены в статьях <a href="http://www.trekker.ru/con/help/9/">«побывала я тут в магазине турснаряжения»</a> и <a href="http://www.trekker.ru/con/help/5/">«Что взять с собой?»</a></p>
<h2 class="wp-block-heading">Штаб.</h2>
<p>Группа идио… э-э-э… пардон, энтузиастов-треккеров, которые
взялись решать вопросы, связанные с организацией РусКонов. Первый был
задуман как просто встреча интернет-знакомых на какой-нибудь нейтральной
территории с минимальными затратами на неделю общения. Каждый брал на
себя часть какой-нибудь работы. Со временем участников стало больше, а
организаторы отточили навыки и стали заниматься устроением Конов каждый
год. Денег на Конах не они зарабатывают, ничего, кроме морального
удовлетворения, возможности увидеться с друзьями, рассеянными по всей
стране и пообщаться с ними и новыми знакомыми не получают.</p>
<p>Штаб не клан, за семь лет состав изменился очень сильно! Хотя половина штабных это участники еще первых трех Конов.</p>
<h2 class="wp-block-heading">Правила поведения на Конвенте.</h2>
<p>Выработаны за 7 лет, год от года незначительно меняются. Выработались
они в процессе проведения Конвентов самими треккерами как средство
свести проблемы проживания разных людей на одной территории свести к
минимуму и обеспечить на поляне порядок. Чтобы не было всяких там ЧП.
Правила обязательны для всех. Ваш приезд на Конвент означает полное и
безоговорочное согласие с ними. Если такой подход не по душе – не
приезжайте. Распальцовщиков-эгоистов, правил не соблюдающих, ждет
«Черный список». Поспасть туда означает отказ в регистрации на следующий
конвент.</p>
<p>Правила поведения на Конвенте вывешены на сайте Кона и в первый вечер
на поляне на всякий случай проговариваются на вечерней встрече вместе с
озвучиванием Программы Кона. Все эти «строгости» — гарантия того, что
следующий Кон состоится, поскольку положить финал проведению Конов может
любое ЧП. Организаторы – тоже люди, и хотят получить от Кона свою каплю
удовольствия – от смеха, общения, созерцания костра и т.д. и т.п. и
нянчится с индивидуальным выпендрежем не нанимались. 🙂</p>
<p><a href="http://www.trekker.ru/con/help/6/">Список правил РусКона.</a></p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Регистрационная анкета и регистрация</span></h2>
<p>Автоматическая форма, которую обязан заполнить каждый желающий
приехать на Кон. (Даже штабные). Дает нам представление о том, кого,
сколько и когда приезжает. Во-первых, чтобы знать объем закупок по
продуктам, во-вторых, чтобы подготовить службу проводников, задача
которых – встретить прибывающих на вокзале и помочь добраться до
Коновской Поляны, а если получится, то и проводить после окончания
Конвента.</p>
<p> Анкете есть несколько медицинских вопросов, которые позволяют
составить оптимальное меню, а в случае необходимость (дай Бог, чтобы не
пришлось!) предоставить информацию «скорой». Прецеденты были, и эта инфа
нас здорово выручила. Информация строго конфиденциальна и даже из
штабных к ней имеют доступ всего 4 человека.</p>
<p>Медицинскую анкету тоже заполнять обязательно, без нее регистрацию не
дадим.
По прибытию на поляне гость должен подойти к Главному Компьютеру (это
Менельмяулин! 🙂 ) дать знать о своем прибытии и получить бэйджик и
галстук. А если вы — обладатель палатки, так еще и номер палатки, куда
нужно вписать свое имя и имена проживающих с вами товарищей. 🙂</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Дежурства</span></h2>
<p>На конвенте постоянно нужны вода, дрова и помощники на кухне. Вот
Адмирал-администратор и назначает дежурных по доставке воды, дежурных по
доставке дров и дежурных на кухне. Это обязательная часть.</p>
<p>Добровольная: остаться на ночь дежурить у костра, чтобы он не погас, а
из репликатора случайный прохожий не спер электрогенератор, бензопилу и
прочие ценности (а также припаркованные неподалеку от поляны машины).
Днем добровольцев просят посидеть в лесу за дальними палатками, которые
почти не просматриваются от центра лагеря, чтобы у редких грибников не
возникло искушение поживиться отставленными без присмотра вещами. Этим
дежурным даются рации, чтобы в случае если увидят посторонних – дали
знать штабным. Более подробно эта часть Коновской жизни объясняется уже
на поляне. 🙂 Все равно будет куча вопросов, которые через Сеть
объяснять – только время зря тратить!</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Галстуки</span></h2>
<p>Красные – у штабных</p>
<p>Желтые – служба проводников</p>
<p>Синие – гости конвента</p>
<p>Зеленые – медицинские работники Кона.</p>
<p>Галстуки нужны, чтобы сразу в московской толчее или на поляне можно
было найти представителя нужной службы Кона, гостя Конвенции, отставшего
от группы, а также отличить «своего» от «чужого»: каждый Кон появляются
новые люди, которых мало кто знает в лицо, а вокруг по лесу ходят
грибники, дачники и просто бомжи. Мало ли кому из них что в голову
придет? Например спереть что-нибудь в палатке под шумок…</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Почему в лесу и под Москвой</span></h2>
<p>Исторически сложилось так, что большинство организаторов Кона –
москвичи. В Москве же хранится и вся матчасть Кона. Были идеи перенести
Коны в Самару, Екатериньург, Питер и т.д. Штабные идею одобрили и готовы
были сложить полномочия. Но дальше разговоров о не-московком Коне дело
не пошло. А переться в неизвестную местность, чтобы там геройски решать
всплывающие проблемы… Так что пока другой Кон —УкрКон — удалось
организовать только Украинскому Клубу. Мы, как могли, помогали советами и
оказанием моральной поддержкой . 🙂
</p>
<p>В лесу потому, что это самый недорогой и простой вариант. В доме
отдыха/турбазе/в городе намного дороже, и, кроме того, возникает куча
проблем с регистрацией иногородних и иностранных граждан.</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Мелочи</span></h2>
<p>НА костровой поляне вечером дается электроосвещение и возможность
зарядить мобильники, фотоаппараты, видеокамеры, КПК. Обычно это с 9
вечера до часу ночи.</p>
<p>В лагере 2 костра – кухонный, на котором готовят еду, и куда никому
без дела тусоваться не нужно! (хи-хи, отвлечете повара или помощника,
вам же потом пересоленный или несоленый суп/бор/кашу есть!). Для тусовки
в 30 метрах от кухонного, на общей поляне, будет костер общий, на
котором кипятится вода для чая (или сушатся подмокшие вещи и т.д. и
т.п.)</p>
<p>За костром посменно следят костровые, свои же треккеры, обладающие
умением создать комфортный очаг даже в сырую погоду. «Простым смертным»
рекомендуется у них учиться и потом приглядывать за костром самим:
веточки подкладывать, дрова сушить и добавлять и т.д. и т.п. А вот
кидать в костер что попало (фантики, обертки, бумагу, и прочий мусор)
очень не рекомендуется!</p>
<p>В пределах лагеря – три туалетные кабинки, дорога к которым помечена
сигнальной лентой. Чтобы никто вам не помешал в самый ответственный
момент, в нескольких метрах от него там висит сигнальная веревочка,
которая натягивается поперек тропинки.</p>
<p>Так же в лагере имеется душевая кабинка. В смысле вы греете воду в
кане, тащите ее в кабинку, где вас ждет ковшик, и обливаетесь. 🙂</p>
<p>Взнос участника конвента рассчитывается исходя из стоимости продуктов
и некоторого количества хозяйственных принадлежностей (поэлитилен,
фанера, скотч, клип-файлы, лампочки, бензин и масло для генератора,
машин и бензопилы и т.д. и т.п.) работа людей туда не входит.</p>
<p>На поляне так же имеется доска объявлений, на которой вывешены
программа Кона, расписание дежурств и «Кляузник» — то бишь бортжурнал
Кона, в который может писать свои впечатления кто угодно и когда угодно.
🙂</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Банкетная ночь</span></h2>
<p>Банкетная ночь проводится в последние сутки Кона и я вляется, по
сути, последним аккордом конвента, церемонией его закрытия: участники
игр и конкурсов получают заслуженные призы, а Флаг Конвенции спускается
до следующего года.
Это время общения с теми, кто смог приехать на Кон только на сутки,
время прощания друг с другом и построения планов на «послеКонье» 🙂 В
меню появляются шашлыки, торты, «ромуланский эль, адаптированный к
употреблению в пределах Федерации» — «блюПепси», «Экс-Трим», морс и др
напитки синего цвета 🙂 шашлыки и прочие вкусности.</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Выезд с поляны</span></h2>
<p>Производится гостями кона не позже 15 часов в субботу, поскольку
штабынм нужно свернуть лагерь и вывезти мусор на свалку, а матчасть «на
зимние квартиры», что сделать в присутствии даже 3 десятков человек —
бооольшая проблема!
Обычно штабные стараются сделать так, чтобы гости уходили на остановку
группами в сопровождении кого-нибудь из проводников или штабных. До
вокзала, увы, мы пока провожать не можем. (Но чтобы было веселее, те,
кто едет по одной ж/д ветке, могут купить билеты на один поезд и ехать
группой. Я так кооперировалась раньше: брала билет на поезд,сообщала
другим треккерам его номер и номер вагона, а они уговаривали кассиров
продать билет с нужными данными 🙂 Иногда — наоборот, я уговаривала
кассиров… Главное — договоритесь пораньше! Билеты в касах продаются за
45 дней. 🙂 )</p>
<h2 class="wp-block-heading"><span>Флаг Конвенции</span></h2>
<p>Появился в 2002 году, был поднят, когда Второй кон проходил в
Мачихино на даче родителей Ариан. С тех пор погшла традиция: Конвенция
официально считается открытой только после поднятия флага. Одычно к
этому моменту 3/4 гостей уже на поляне и глобальные организационные
вопросы решены: все получили бэйджики, галстуки, поставили палатки и
если не познакомились, то хотя бы огляделись. 🙂</p>
<p><strong>Автор:</strong> <a href="http://www.trekker.ru/forum/member.php?u=37">Sarda</a></p>
<p><strong>Обсуждение на форуме:</strong> <a href="http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?t=1438">http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?t=1438</a></p>
comments
comments for this post are closed